10 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,5 °C

Социальный срез
8 Ноя  2019 397

О чем гласит подписанный Президентом закон «о многоквартирных домах»?

В документе раскрыто понятие «многоквартирный дом». Также определены способы управления и то, кому принадлежит общее имущество таких домов.

Портал pv.uz/Правда Востока/8 ноября. В соответствии с Законом, способ управления многоквартирным домом определяется общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Об этом сообщает Минюст.

Управление многоквартирным домом может осуществляться:

непосредственно собственниками помещений;

юридическим лицом – управляющей организацией или физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) – управляющим на основании договора;

товариществом собственников жилья – некоммерческой организацией, объединяющей собственников жилых и нежилых помещений в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах.

Согласно Закону, общее имущество принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Не подлежит отчуждению либо передаче в пользование одному или нескольким собственникам общее имущество, если это ограничивает других собственников в реализации их прав собственности.

Опираясь на закон, Кабинет Министров в срок до 1 мая 2020 года проведет правовой эксперимент по апробации норм настоящего Закона при управлении многоквартирными домами в Яккасарайском районе города Ташкента, городах Джизак и Маргилан.

По итогам правового эксперимента в срок до 1 июня 2020 года в Законодательную палату будут внесены предложения по дальнейшему совершенствованию норм настоящего Закона и его применению в других регионах республики.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 августа 2020 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech