24 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34,5 °C

Власть
1 Мар  2019 1918

Необходима постоянная поддержка инновационных идей предпринимателей

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев для ознакомления с ходом осуществляемой созидательной работы и крупными проектами на местах, а также диалога с народом 28 февраля прибыл в Наманганскую область.

В области проделана весомая работа во исполнение поручений, данных главой нашего государства в ходе предыдущей поездки 2-3 мая 2018 года. Особое внимание было уделено последовательному развитию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, сфере оказания услуг и другим, строительству жилья, повышению уровня жизни населения в целом.
 
Глава государства начал нынешнюю поездку в Наманганскую область с ознакомления с ходом строительства Туракурганской тепловой электростанции.
 
Устойчивое развитие страны и рост благосостояния народа зависят от надежного снабжения электроэнергией. В связи с этим уделяется особое внимание модернизации сферы энергетики, привлечению современных технологий, дальнейшему повышению генерирующих мощностей. Реализуются перспективные проекты в этом направлении.
 
Одним из них является строительство тепловой электростанции мощностью 900 МВт в Туракурганском районе. Введение в строй данной станции позволит полностью и бесперебойно обеспечивать население и промышленность Ферганской долины электроэнергией.
 
Общая стоимость проекта составляет более 1 миллиарда 195 миллионов долларов США, он финансируется за счет средств Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), Фонда реконструкции и развития Узбекистана и АО “Узбекэнерго”. Строительство станции осуществляется японским консорциумом “Mitsubishi Corporation” и “Mitsubishi Hitachi Power Systems”.
 
В строительных работах участвуют более 2,4 тысячи отечественных и зарубежных специалистов. Проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы выполняются инженерами и техниками компании “СaIik Enerji” Турции. 
 
К настоящему времени из основных электрогенерирующих агрегатов смонтированы первый и второй трансформаторные блоки, газовая и паровая турбины, котлы-утилизаторы и другое оборудование. Монтаж остальных агрегатов продолжается. На территории ТЭС завершены работы по прокладке внешних коммуникаций, сети водоснабжения. Объект будет обеспечиваться топливом через магистральный газопровод "Сох-Наманган", технической водой – из Большого Наманганского канала. 
 
Первую парогазовую установку станции намечено ввести в строй в сентябре текущего года, вторую - в декабре. В результате будет вырабатываться 6,7 миллиарда кВт/часов электроэнергии в год. Работой будут обеспечены 300 человек. 
 
Президент отметил, что данный проект имеет важное стратегическое значение, станция позволит значительно повысить экономический потенциал областей долины и обеспечить надежные поставки электроэнергии населению.
 
Даны указания по успешному запуску и эксплуатации ТЭС, подготовке с этой целью высококвалифицированных профильных кадров.
 
В ходе поездки в область президентский кортеж незапланированно остановился рядом с дехканским рынком Туракурганского района. Глава государства вышел к людям и провел с ними искреннюю беседу.
 
Шавкат Мирзиёев отметил, что реформы по ускорению развития экономики страны, повышению уровня жизни населения будут продолжены с учетом мнения народа. Рассказал о начатых масштабных проектах по привлечению значительных инвестиций в каждый район Наманганской области, строительству новых предприятий, санаториев, школ, детских садов, созданию рабочих мест.
 
Жители района выразили огромную радость от приезда Президента и отметили, что результаты реформ чувствуются в каждой сфере. Поблагодарили главу государства за происходящие изменения в Наманганской области и по всей стране в целом.
 
Жить заботами народа – главный лейтмотив деятельности Шавката Мирзиёева. Такие встречи с народом проходят в каждом регионе, который посещает глава государства, одна из них состоялась в Туракурганском районе в 2017 году.
 
Президент посетил археологический памятник Ахсикент в Туракурганском районе.
 
Ахсикент был основан в III веке до нашей эры и являлся одним из крупных городов на Великом шелковом пути. В исторических источниках, в частности “Бабурнаме”, неоднократно упоминается особая значимость данного города. Он имел собственный подземный источник воды и был приспособлен к длительной обороне.
 
На данный момент сохранились руины города на площади 60 гектаров, что делает это место крупнейшим археологическим памятником Ферганской долины. Археологами раскопаны и изучены кузнечная мастерская, остатки бани, датирующиеся X-XIII веками, казармы, пятничная мечеть, крепостные стены, подземные ирригационные сети, махалля ремесленников, цитадель правителя - Арк.
 
По поручению Президента в 2017 году начата широкомасштабная работа по сохранению и изучению древнего Ахсикента, восстановлению его достоверной исторической летописи. Создано государственное унитарное предприятие "Дирекция по охране и исследованию объекта археологического наследия Ахсикент».
 
Данный памятник имеет важное значение для повышения туристического потенциала Наманганской области. На туристических выставках в стране и за рубежом проводятся презентации о древнем Ахсикенте. В результате среди внутренних и иностранных туристов растет интерес к памятнику. До настоящего времени городище посетили туристы из Бельгии, Австрии, Японии, Южной Кореи, России, Ирана, Пакистана, Индии и других стран. Разработана специальная концепция по исследованию памятника, повышению его привлекательности и увеличению потока туристов. Сегодня на ее основе принимаются меры по развитию внутреннего туризма в Ферганской долине.
 
Президенту представлена информация о генеральном плане комплекса, объектах, на которых проведены исследования, проекте строящегося здесь туристического комплекса.
 
Так, намечено организовать музей, построить символическую арку в знак былой славы Ахсикента, установить памятники Умаршайху Мирзо и Бабуру по образам этих исторических личностей в творчестве Камолиддина Бехзода. Будут созданы условия для проведения лодочных туров по Сырдарье и прогулок по старому городу на верблюдах. Одним словом, появится необходимая инфраструктура, и Ахсикент превратится в туристический центр.
 
Ахсикент – зеркало нашей великой истории. Здесь имеется множество свидетельств о жизни и подвигах наших предков, которые помогут восстановлению картины прошлого. До сих пор мы изучали историю только широко известных городов, а таким вот городищам не уделяли внимания. Если хотим поднять духовность, необходимо приобщать народ, особенно молодежь, к наследию наших предков, сказал Президент.
 
Шавкат Мирзиёев дал рекомендации по проведению в комплексе фестиваля, пропагандирующего нашу историю, открытию археологического направления обучения в Наманганском государственном университете. Отметил необходимость преподавания истории, проведения практических занятий и отдельных школьных уроков с выездом к историческим памятникам.
 
В нашей стране созданы широкие возможности для занятия предпринимательством. Растет число предпринимателей, идущих в ногу со временем, создающих предприятия по производству современной экспортоориентированной продукции.
 
Одним из таких субъектов предпринимательства является совместное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью “FT TEXTILE GROUP” в Туракурганском районе. Сегодня пряжа предприятия поставляется в Китай, Россию, Турцию и Украину.
 
Предприятие действует на территории села “Шаханд”. Предприниматель Зафар Рахимов приобрел полуразрушенное здание, отремонтировал его и установил современные прядильные машины из Германии и другое оборудование зарубежного производства. В 2018 году введен в строй первый этап.
 
Введение в строй предприятия позволило обеспечить постоянной работой 300 жителей махаллей "Богишамол", "Дукат", "Темиркишлок", "Олчин", "Ахси" и других. Сегодня предприятие производит 15,6 тысячи тонн пряжи в год. За рубеж поставлена продукция на 10,2 миллиона долларов. 
 
Примечательно, что предприятие само обеспечивает себя электроэнергией. Здесь установлен современный газогенератор из Германии, который обеспечивает бесперебойное энергоснабжение. А образовавшаяся в процессе производства горячая вода используется для отопления теплицы площадью 9 гектаров.
 
Глава государства ознакомился с деятельностью предприятия, побеседовал с работниками. Отмечалась необходимость увеличения числа таких производств, расширения выпуска готовой продукции из хлопкового волокна.
 
В нашей стране появляется новое поколение предпринимателей с инновационным подходом к работе. Необходимо расширять их ряды, оказывать им постоянную поддержку, сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Президенту рассказали о втором этапе предприятия, предусматривающем производство в год 20,8 тысячи тонн пряжи и создание еще 200 рабочих мест. По завершении данного проекта производственная мощность достигнет 36,1 тысячи тонн, объем экспорта – 25,2 миллиона долларов, число рабочих мест – 500.
 
Состоялась презентация инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Наманганской области при содействии посольств Узбекистана за рубежом. Планируется осуществление 43 перспективных проектов. В их числе – налаживание выпуска автомобильных фар, мопедов, скутеров, мотоциклов и мотороллеров, а также ткацких станков на совместном предприятии “Uz youcheng group” в Папском районе.
 
Глава государства ознакомился с деятельностью специализирующегося на птицеводстве ООО “Golden egg of Namangan” в Наманганском районе.
 
На предприятии установлено современное оборудование из Германии, Канады, России, Турции и других стран. В прошлом году на предприятии, где трудятся 44 человека, было заготовлено 107 миллионов штук яиц и 3,3 тысячи тонн мяса птицы, выращено 4,6 миллиона цыплят. Сегодня ведется работа по превращению предприятия в птицеводческий кластер.
 
Президент дал ответственным лицам поручения по расширению кредитования птицеводства, подготовке квалифицированных кадров для сферы, эффективному использованию современных технологий.
 
Шавкат Мирзиёев посетил предприятие “Art Soft TexGroup” в городе Намангане.
 
Здесь изготавливаются полотенца, халаты, покрывала и другая продукция. Она поставляется на внутренний рынок, а также в Россию, Украину, Молдову, Болгарию и соседние страны. В прошлом году произведено продукции на 290 миллиардов сумов, экспортировано товаров на 9,4 миллиона долларов.
 
У предприятия несколько цехов в Намангане, Риштанском и Янгикурганском районах. В них трудится свыше 2 тысяч человек. Недавно введен в строй цех по производству готовых текстильных изделий, создано еще около тысячи рабочих мест.
 
“Art Soft TexGroup” расширяет деятельность и переходит на кластерную систему. Предприятию выделена земля в Мингбулакском и Папском районах, закуплена сельхозтехника.
 
Глава государства поинтересовался дальнейшими планами предприятия. Одобрил проекты по организации в его составе теплиц и животноводческой фермы, предприятий по переработке хлопка и зерна, заготовке семян, производству корма.
 
Здесь же презентованы проекты по развитию птицеводства, рыбоводства, животноводства, пчеловодства, кролиководства, интенсивного садоводства в области, осуществлению ирригационных и мелиоративных мероприятий, введению в оборот резервных земель.
 
Один из проектов посвящен внедрению инноваций в систему землеустройства и кадастра на основе технологий блокчейна. Проект преследует цель повышения прозрачности регистрации объектов, выделения земли в электронном порядке. Это позволит сократить срок выдачи электронного кадастрового паспорта с 50 до 2 дней, будет способствовать вхождению нашей страны в первую тридцатку стран по данному показателю в рейтинге “Doing business”
 
Президент отметил необходимость повышения экономической эффективности проектов, их скорейшего запуска и обеспечения населения работой.
 
Шавкат Мирзиёев ознакомился с санаторно-оздоровительным центром "Чорток ресортс", возводимым в Чартакском районе.
 
За счет средств местных предпринимателей и иностранных инвесторов на общую сумму 25 миллионов долларов здесь строится современный комплекс площадью более 15 гектаров. Это создаст дополнительные возможности для развития медицинского и экологического туризма в области.
 
В санатории будут проводиться лечебные процедуры на основе минеральной воды, богатой йодом, бромом, радоном и другими элементами, которые полезны для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, при эндокринологических и дерматологических заболеваниях. В санатории на 230 мест будет обеспечена занятость 250 человек.
 
Планируются привлечение высококвалифицированных врачей, организация медицинских осмотров с участием специалистов из Германии. В настоящее время завершено строительство лечебных и спальных корпусов, коттеджей для отдыхающих с семьями, гостиницы. Для освещения территории санатория установлены солнечные панели.
 
В комплексе будет налажена также иппотерапия, которая полезна при лечении заболеваний конечностей и узости таза.
 
Президент ознакомился с условиями, созданными в санатории. Дал поручения по расширению сети таких учреждений, охвату всех слоев населения, снижению цен на услуги за счет конкуренции.
 
Йододефицит актуален для нашего региона. В этом плане весьма кстати богатая йодом чартакская вода. Многие не знают этих мест. Поэтому необходимо привлекать посетителей со всех уголков нашей страны. Для нас очень важно - здоровье людей, особенно детей, сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Глава государства ознакомился с проектом расширения мощностей ООО “Chortoq mineral water”. Отметил необходимость доведения выпуска бутилированной воды до 20-30 миллионов единиц в год, доставки ее в детские сады, летние лагеря, больницы, социальные аптеки и супермаркеты по всей стране.
 
Здесь же состоялась презентация проектов по превращению Чартака в экологический город, развитию инфраструктуры средних городов совместно со Всемирным банком, перестройке центра Чартака, расширению аэропорта Намангана, упорядочению междугороднего движения автобусов, обеспечению занятости населения в рамках программы "Каждая семья - предприниматель". Президент одобрил эти проекты, дал указания по их дальнейшей доработке и своевременной реализации.
 
Отмечалась необходимость выращивания в горных районах области яблонь, слив и других соответствующих местным условиям фруктовых деревьев, налаживания пчеловодства, птицеводства в семьях, создания посредством этого дополнительных рабочих мест и источников дохода.
 
Президент посетил супермаркет "Best Market" в Намангане, поинтересовался ценами и качеством представленной здесь продукции. Отметил необходимость обеспечения стабильности цен, увеличения в ассортименте доли товаров отечественного производства и обеспечения потребности населения.
 
Поездка главы государства в Наманганскую область продолжается.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech