16 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,9 °C

Культура
16 Июл  2019 633

"Выступать в Узбекистане - огромная честь"

Весной старт Году Казахстана в Узбекистане дали лидеры двух стран Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев. На официальной церемонии открытия обстоятельно говорили о давних и становящихся все более тесными связях наших народов, особенно в гуманитарной сфере. Свидетельство тому - множество разноплановых мероприятий, вошедших в программу года. Одним из самых ярких событий можно назвать первые гастроли Государственного театра оперы и балета "Астана Опера" в Ташкенте.

Фото пресс-службы театра "Астана Опера".

Коллектив, созданный в 2013-м по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, уже успел получить известность своей амбициозной репертуарной политикой и привлечением талантов со всего мира. На его подмостках выступали такие звезды, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Елена Образцова, Анна Нетребко, Светлана Захарова, Денис Мацуев. Средний возраст солистов - 29 лет. За плечами труппы - 32 спектакля, национальные и зарубежные произведения в постановке Франко Дзеффирелли, Юрия Григоровича, Бориса Эйфмана и других именитых мастеров. В первую очередь взялись освоить классику, без ее чрезмерной модернизации. Обновляют видение, привносят в сценографию видеопроекции и 3D, оценить которые смогли теперь и узбекистанцы.

Размах нынешних гастролей невиданный - в столицу прибыли сотни артистов, музыкантов оркестра и других сотрудников крупнейшего театра Казахстана, а также многотонные декорации и оборудование. Принял гостей Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои, с которым у них давняя история контактов. Некоторые солисты "Астана Опера" не раз приезжали сюда и успели сдружиться с ташкентскими коллегами.

- Это историческое событие! - отозвался о приезде в Ташкент первый заместитель директора театра "Астана Опера" заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии Толеубек Альпиев. - Знаем, что в соответствии с постановлением Президента Шавката Мирзиёева здесь организована широкая пропаганда творчества нашего выдающегося поэта и просветителя Абая, 175-летие со дня рождения которого отметим в будущем году. Он был человеком мира, призывал учиться у других народов, включая узбекский. Как и в случае других великих личностей, его творчество переросло свое локальное значение и понятно всем. Тем символичнее, что гастроли открыли посвященной ему постановкой. Давно знакомы с директором ГАБТа Махмудом Муратовым, обсудили возможность появления узбек­ской оперы в нашем театре и казах­ской - в вашем. Рассмотрели и вопрос ответного приезда Большого. Станем укреплять дружбу между народами и выстраивать новые мосты взаимопонимания.

На спектакли, собравшие полные залы, пришли любители сценического искусства, творческая интеллигенция, представители национальных культурных центров. Они с интересом смотрели произведения, отражающие разные пласты музыкального наследия.

Пронизанная идеями гуманизма и патриотизма опера "Абай" Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди на либретто Мухтара Ауэзова впервые увидела свет в 1944 году. Режиссером нынешней версии выступил итальян­ский постановщик Джанкарло дель Монако. За нее в 2018-м коллектив театра удостоен Государственной премии Казахстана.

- Огромная честь выступать на главной сцене Узбекистана! Самое важное - достойно представить родину в стране, где такие приветливые и добродушные люди, - сказала исполнительница одной из главных ролей улыбчивая ведущая солистка Салтанат Ахметова. Победительница российского телепроекта "Большая опера-2014" училась в Италии и активно гастролирует по всему миру. То же можно сказать об исполнявшем за­главную партию Сундете Байгожине, недавно вернувшемся из Генуи, а после летящем в Марсель. Оба, как и их партнер по опере Меир Байнеш, обладатели сильных и красивых голосов, уже удостоенные звания "Заслуженный деятель Казахстана", несмотря на молодой возраст.

Если "Абай" - визитная карточка национального искусства, то другая показанная в Ташкенте постановка - "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини - жемчужина мировой классики. Ее режиссер - также итальянец, Лоренцо Амато. Одну из своих любимых партий на высоком профессиональном уровне сыграла заслуженная артистка Жаннат Бактай, отметившая в этом месяце 30-летие творческой деятельности. Она продемонстрировала прекрасное сочетание актерской выразительности и вокальных данных в такой сложнейшей роли. Не отставали и коллеги - заслуженные деятели Медет Чотабаев, Дина Хамзина и Талгат Мусабаев, и оркестр под управлением Джузеппе Акуавивы.

Лучшей благодарностью публики для них и остальных гостей из Нур-Султана стали стоячие овации по завершении пронзительной истории. Они не смолкали более десяти минут, отражая не просто горячий прием, но и настоящий успех гастролей.

Стоит отметить, что впечатляющее оформление обоих спектаклей придумал выдающийся итальянский сценограф 89-летний Эцио Фриджерио, соединивший национальное своеобразие с достижениями мировой художественной мысли. Автор ярких костюмов - лауреат премии "Оскар" Франка Скуарчапино, а дирижер-постановщик - заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии Алан Бурибаев, правнук А. Жубанова - одного из авторов оперы "Абай".

- Ташкент - потрясающий город! Последний раз был тут в 1990 году и рад возможности вновь попасть сюда, - поделился А. Бурибаев. - Мы находимся в едином культурном пространстве и должны дружить театрами, быть единомышленниками в этом плане. Надо делать так, чтобы наши столицы становились центрами оперного искусства.

Рамиль Исламов.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 142 (29105) от 16 июля 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech