18 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +26,7 °C

Урбанизация
28 Мая  2019 524

Водовод Повереннова: неиссякаемый источник

Только в мечтах можно было представить, что в одной из крупнейших пустынь мира - Кызылкум - вырастут и гордо заявят о себе утопающие в зелени, радующие глаз изобилием цветов, играющие радужными искрами струящихся фонтанов красавцы-города Зарафшан и Учкудук.

На берегу реки Амударья там, где по народному преданию, оставил след своего копыта, перескакивая с берега на берег, волшебный конь Дуль-Дуль, для развития Зарафшанской промышленной зоны, решения проблемы по обеспечению ее стабильным водоснабжением 11 июня 1964 года определено строительство водовода протяженностью 208 километров и связанных с ним сооружений от Амударьи до Зарафшана.

Первые временные сооружения на правом берегу этой реки начали возводить в 1966 году. Строились жизненно необходимые - жилые бараки, палатки, два городка из передвижных вагончиков и сборных домов.

Стоявшие у истоков созидания помнят, какой титанический труд проделан людьми в условиях бездорожья и зыбучих песков Кызылкума, итогом которого 23 мая 1969-го стал запуск головных сооружений для подачи воды в город. Четверо суток понадобилось для того, чтобы большая вода пришла в Зарафшан. 27 мая люди праздновали победу - многовековая сушь пустыни пала перед натиском и энтузиазмом людей, пришедших создавать будущую славу и мировой авторитет Навоийского горно-металлургического комбината. В этот день, в десять часов утра в районе насосной станции N№ 6, которая расположена на городской площадке, собрались люди по случаю прихода большой воды. В присутствии первых руководителей города и предприятия, заслуженных аксакалов и большого скопления жителей ударил первый долгожданный фонтан.

В этом году Объединенная энергослужба внешнего водоснабжения отмечает золотой юбилей. Ее объекты расположены в трех областях республики - Хорезмской, Бухарской и Навоийской. Эксплуатируемые водоводы общей длиной более 1000 километров являются одними из самых протяженных в мире. ОЭС ВВС имеет сложную, разветвленную структуру, задача которой - бесперебойное снабжение питьевой и технической водой промышленных площадок и городов Зарафшана и Учкудука, хозяйств Центрального Кызылкума. Она включает Цех тепловодоснабжения и канализации, водозаборные сооружения которого расположены непосредственно на берегу Амударьи в поселке Сарымай - это исток всего водовода. Без работы четырех промежуточных насосных станций Цеха внешнего водоснабжения невозможна транспортировка технической воды в Зарафшан и Учкудук, промплощадку "Бессопан". Еще одна насосная станция "Карак-Ата" обеспечивает водоснабжение рудника Ауминзо-Амантай. В структуру Цеха внутриплощадочного водоснабжения входят 12 насосных станций по перекачке технической и питьевой воды на площадку "Бессопан", в Зарафшан, Учкудук, поселок Даугызтау, промышленную зону, а также четыре блока фильтровальных станций. Контролирует качество питьевой воды специализированная лаборатория, осуществляющая химический и бактериологический анализы начиная с реки Амударья и до конечной продукции (питьевой воды).

Участок ремонта и эксплуатации оборудования и магистральных трубопроводов является важным в структуре Объединенной энергослужбы внешнего водоснабжения. Его задача - устранение прорывов трубопроводов на всей трассе водовода. Непрерывную и безотказную работу водовода обеспечивает Центральная электролаборатория. Это единственное подразделение ОЭС ВВС, которое участвует в технологическом процессе - от водозаборных сооружений на Амударье до фильтровальных станций площадки "Бессопан". Участок сетей и подстанций выполняет одну из сложнейших и ответственнейших задач по бесперебойному снабжению электроэнергией объектов ОЭС ВВС, а также ее транспортировке между Навоийской и Ташкентской ТЭС.

В условиях большой разбросанности объектов водовода необходима эксплуатация надежного автотранспорта, обладающего высокой проходимостью, и вспомогательной техники. Парк подвижного состава Участка механизации и автотранспорта объединяет 56 единиц техсредств. Климат и географические условия Кызылкума непросты и суровы: знойное лето, пронизывающе холодные зимы, бездорожье пустыни. Невзирая на капризы природы, автомобилисты и механизаторы УМиАТ своим трудом вносят неоценимый вклад в одно большое и нужное дело, обеспечивая транспортными услугами все службы, поддерживающие жизнедеятельность пустынного региона.

Текущий и капитальный ремонт зданий и сооружений, озеленение, уборку территории, накопление и утилизацию производственных отходов, художественно-оформительские и другие виды работ хозяйственного профиля осуществляют работники Участка подготовки производства и ремонта сооружений.

Одновременно с запуском водовода организована диспетчерская служба. За эти годы много проблем и задач пришлось решать коллективу водовода при активном ее участии - ввод в эксплуатацию фильтровальных станций площадок "Зарафшан" и "Бессопан", ликвидацию аварий на водоводах, отработку новых технологических режимов работы оборудования и множество других важных процессов.

Во главе сложного механизма под названием Объединенная энергослужба внешнего водоснабжения стоят начальник Тельман Мехтиев и главный инженер Санжар Дустмурадов. В 2006 году водоводу Амударья-Зарафшан присвоено имя одного из бывших руководителей ОЭС ВВС, ветерана НГМК, заслуженного работника промышленности Республики Узбекистан, кавалера орденов "Знак почета", "Горняцкая слава" Василия Повереннова.

В настоящее время намечено расширение и модернизация водовода АДЗ. Так, в рамках постановления главы государства "О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2019 год" от 19 декабря 2018-го запланирован ввод в эксплуатацию трубопровода протяженностью 11 300 погонных метров, запуск резервуара технической воды для ГМЗ-2 объемом 20 000 кубических метров, а также строительство трубопровода протяженностью 11 700 кубометров.

За последние два года потребителям доставлено более 160 млн кубических метров воды. В 2019-м в связи с намеченным расширением планируется обеспечить этим ресурсом в объеме свыше 80 млн кубометров.

Заложенные полвека назад трудовые традиции продолжает молодое поколение перспективных работников, которое с уважением относится к наставничеству. Ребята, совсем недавно ставшие на крыло, сегодня уже совершают свой высокий полет, радуя профессионализмом, энергией и педантичностью. Каждый из них продолжает писать славную историю Объединенной энергослужбы внешнего водоснабжения, где эмблемой служит изображение человеческой ладони с каплей воды на ней. Это символ огромного труда коллектива, знающего цену добытой воды в цент­ре пустыни Кызылкум.

Алевтина Горячева.
Председатель профкома
Объединенной энергослужбы внешнего водоснабжения.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 108 (29071) от 28 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech