08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +16,4 °C

Страна в фокусе
19 Июн  2019 978

Верховные суды стран ШОС будут обмениваться опытом

Делегация Узбекистана во главе с председателем Верховного суда К. Камиловым приняла участие в работе XIV Совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС, которое прошло в Сочи.

В мероприятии, прошедшем под председательством Российской Федерации, также приняли участие делегации Верховных судов Индии, Казахстана, КНР, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана.

Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшую активизацию сотрудничества председателей Верховных судов государств-членов ШОС по обеспечению верховенства закона, прав и законных интересов граждан, а также по обмену опытом в этом направлении.

В частности, подробно обсуждены вопросы сокращения сроков и количества нерассмотренных дел на различных уровнях судебной системы, механизмы досудебного урегулирования, применение примирительных процедур для разрешения споров.

Также стороны обсудили вопросы, касающиеся применения судами национальных и международных правовых актов по защите семейных прав ребенка, в том числе связанных с защитой их имущественных прав.

Делегаты затронули вопрос о пересмотре судебных решений и приговоров по уголовным делам, вступивших в законную силу.

Участники совещания также обсудили проблемы и перспективы развития административного судопроизводства, а также меры по усилению судебной власти.

Как отмечалось, одним из главных направлений сотрудничества государств-членов ШОС является обеспечение принципа верховенства права. При этом выражена заинтересованность сторон в более активном взаимодействии и улучшении взаимопонимания в рамках защиты прав человека.

Стороны также договорились об обмене на постоянной основе информацией об опыте работы в сфере судебно-правовой деятельности в формате взаимных конференций и визитов.

По итогам совещания подписано Совместное заявление председателей Верховных судов государств-членов ШОС. 

В рамках совещания К. Камилов провел встречу с председателем Верховного суда Российской Федерации В. Лебедевым, сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Узбекистан.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech