27 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +35,9 °C

Власть
14 Мая  2019 926
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Рассмотрен ход реализации приоритетных проектов

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 13 мая провел совещание по вопросам ускорения реализации приоритетных проектов с участием иностранных инвестиций.

В нашей стране осуществляется активная инвестиционная политика. Улучшается инвестиционный климат, зарубежные деловые круги проявляют большой интерес к проектам в Узбекистане. Международные финансовые институты, развитые государства и крупные компании вкладывают в социально-экономические сферы.

В одном только текущем году состоялись встречи на высшем уровне с руководством Федеративной Республики Германия, Объединенных Арабских Эмиратов, Китайской Народной Республики, Республики Корея и других государств. В их рамках достигнуты важные соглашения, охватывающие такие сферы, как промышленность, энергетика, инфраструктура, строительство, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение, образование. Для обеспечения реализации совместных проектов постановлениями Президента Узбекистана утверждены "дорожные карты" по каждому направлению сотрудничества с иностранными партнерами.

На состоявшемся 8 апреля текущего года видеоселекторном совещании все проекты с участием прямых иностранных инвестиций были разделены на четыре перечня и определено, что самые важные стратегические проекты из первого перечня будут находиться под постоянным контролем Президента.

На совещании всесторонне проанализирована реализация таких приоритетных инвестпроектов.

Глава государства отметил, что инвестиции – один из ключевых источников развития экономики, обеспечения качества жизни и благосостояния нашего народа. Необходимо работать активно и системно с учетом достигнутого нового уровня отношений с развитыми государствами.

За минувший период в этом направлении проделана определенная работа. Так, в Министерстве инвестиций и внешней торговли введена должность первого заместителя, ответственного за эту сферу деятельности. Организованы отдельные управления по работе с каждой страной. Кроме того, образованы специальные рабочие группы во главе с ответственными руководителями.

На совещании заслушаны отчеты ответственных лиц о проводимой работе по приоритетным проектам с участием иностранных инвестиций.

Подвергнуты критике медлительность при освоении прямых иностранных инвестиций, неэффективность в использовании огромных финансовых возможностей. Даны дополнительные поручения по обеспечению своевременного и безусловного исполнения достигнутых договоренностей и совместных проектов.

Вместе с тем поставлена задача разработать новые экономически действенные проекты, которые будут способствовать и созданию рабочих мест.

Основное внимание на совещании уделено изучению опыта развитых государств в сфере привлечения инвестиций на примере Объединенных Арабских Эмиратов. Обсуждены конкретные предложения и определены задачи по привлечению в сферы и отрасли самых передовых подходов и методов работы, а также по организации в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан курсов повышения квалификации и вебинаров с участием специалистов из ОАЭ.

На совещании проанализирован также ход проводимой работы по организации в городе Ташкенте современных промышленных предприятий с привлечением прямых иностранных инвестиций. Подчеркнуто, что эти проекты должны ориентироваться на выпуск востребованной продукции и обеспечение населения работой, с эффективным использованием существующей инфраструктуры города. Даны указания по их скорейшему запуску.

Особое внимание уделено вопросу совершенствования системы реализации инвестпроектов. Глава государства отметил необходимость приведения законодательства в области инвестиций в соответствие с международными нормами, которые служат ориентиром и показателем надежности для инвесторов.

По данным на совещании поручениям определены соответствующие практические меры.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech