18 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5 °C

Колумнистика
7 Фев  2019 1690

Требуется кооперация "мозговых центров"

Расширение сотрудничества аналитических центров стран нашего региона позволит им улучшить свои позиции в глобальном рейтинге.

Мировая общественность, профессионально связанная с вопросами политики, экономики и развития, особое внимание обращает на информацию, соприкасающуюся с деятельностью так называемых "think tanks" ("мозговых центров"). Это обусловлено их ролью в создании проводимой ныне политики и значением их исследований и разработок для формирования новых подходов к политике будущего.

Такое понятие и соответствующие формы организации зародились еще в 1930-х в США, представляя собой сообщество экспертов, совместно инициирующих новые проекты, предлагающих качественно иные идеи, ищущих способы решения поставленных задач. Однако сейчас это понятие стало гораздо более многомерным и охватывает многочисленные исследовательские центры в области, как правило, политики, экономики, социологии, права, развития, которые могут иметь и неправительственный, и частно-коммерческий, и государственный статусы. Акцент в исследованиях "мозговых центров" ставится, по данным "Википедии", на оказание воздействия на политиков и лиц, формирующих общественное мнение по широкому кругу имеющих важное социальное значение вопросов. Исходя из этого такие центры нередко причисляют к "пятой власти".

Поэтому выход ежегодного рейтинга исследовательских и аналитических центров мира "Global Go To Think Tank Index Report" Пенсильванского университета привлекает широкое внимание не только в нашей стране. Заслуживают его и итоги-2018, где можно увидеть также и "мозговые центры" Узбекистана.

В прошлом году улучшил свою позицию по сравнению с 2017-м Центр экономических исследований (ЦЭИ), заняв 11-е место в номинации "Центральная Азия и Кавказский регион", включающей 65 лучших научно-исследовательских аналитических институтов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Афганистана.  В 2017-м ЦЭИ в этой номинации был на 12-м, в 2016-м - 13-м месте.

В рейтинге 2018 присутствуют еще несколько аналитических ведомств из нашей республики. Центр политических исследований (CPS) занял 23-е, Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) - 27-е и Центр социальных исследований "Тахлил" - 34-е места. 

Примечательно, что в первой десятке этой номинации присутствуют три аналитических профильных учреждения от Афганистана, по два от Азербайджана, Грузии и Казахстана и один от Армении, что может вызывать некоторое недопонимание по поводу относительности оценок аналитического потенциала. Но тут надо иметь ввиду, что в формировании, становлении и финансировании тех же афганских "мозговых центров" активное участие принимали и принимают западные структуры (например, восьмую позицию рейтинга занял Фонд Ага-хана - известного общественного деятеля, проживающего на Западе).  Аналитические центры закавказ­ских стран, особенно Грузии и Армении, также развиваются при исследовательском и материальном сотрудничестве с западными структу­рами.

При этом одним из главных критериев определения рейтинга является широкое участие в исследовательских связях и проектах с другими профильными учреждениями, а также возможность получить средства из разных источников на проводимые изучения. 

В то же время для Узбекистана и других стран ЦА более характерно государственное финансирование исследовательских центров и ориентированность на решение задач, стоящих перед правительствами. Это предопределяет их менее активное взаимодействие с другими научными центрами и большую ограниченность в привлечении финансирования со стороны неправительственных фондов. Видимо, такие особенности и сказываются на общем рейтинге.

Потенциал развития партнерства аналитических центров стран ЦА в нас­тоящее время весьма высок. В послед­ние два года происходит значительное углубление связей между государствами региона практически по всем направлениям. Снимаются существовавшие ранее экономические барьеры, что так или иначе сказывается на состоянии тех или иных отраслей.  Имеет место вопрос: какой должна быть экономическая политика стран региона, чтобы при минимизации различных издержек обеспечить наиболее взаимовыгодное для всех экономическое развитие ЦА на перспективу?

Естественно, для этого необходим взвешенный учет оценок и позиций каждого государства.  И тесное информационно-исследовательское сотрудничество над решением подобной проблемы аналитических центров ЦА весьма актуально и может помочь выработать оптимальную для всех модель регионального экономического совершенствования. И, надо полагать, что расширение исследовательских контактов в этом направлении позволит "мозговым центрам" существенно повысить позиции в глобальном рейтинге.

Виктор Абатуров.

Главный научный сотрудник Центра экономических исследований.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 26 (28989) от 7 февраля 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech