14 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,2 °C

Здоровье
24 Мая  2019 1400

Топ-6 вопросов диетологу

Увлечение здоровым образом жизни и поддержание себя в хорошей форме - тренд вне времени. Мы задали тренеру-консультанту по питанию Саиде Муйдиновой несколько важных вопросов и узнали, чем может навредить кофе, по каким причинам рекомендуется трапезничать не позже 19.00 и многое другое.

Есть часто и понемногу эффективно?

- Дробное питание подразумевает прием еды пять-шесть раз в день. Если организм получает хоть и небольшие порции, но регулярно, обменные процессы постоянно находятся на высоком уровне, калории не преобразуются в липиды, а уже существующие жировые запасы постепенно сжигаются. Это лучшее решение для людей, которые хотят не просто быстро похудеть, а сохранять нужный вес долгие годы. Самое главное - обратитесь к специалисту: он поможет правильно составить программу на весь день.

Сладкое натощак - нет угрозы располнеть?

- Вся глюкоза, поступающая в кровоток, утилизируется с помощью инсулина. Но при повышенной его выработке процесс расщепления жиров практически прекращается. После того, как вы съели что-то сладкое натощак, глюкоза быстро выводится из организма, и через некоторое время вам снова захочется еще порцию лакомства - и так по замкнутому кругу. Таким образом вы наберете лишний вес, к тому же есть угроза заболеть сахарным диабетом.

Вечером есть нельзя?

- Обычно на переваривание пищи тратится три-четыре часа (все зависит от вида продукта). Поэтому если вы поужинали до 19.00 еда полностью усвоится примерно к 22.00, когда основная часть людей ложится спать. Ночью организм перерабатывает калории, то есть сжигает жиры, но только в том случае, если желудок во время сна пуст. В противной ситуации обеспечены лишние килограммы.

Гормоны влияют на массу тела?

- Гормональные дисбаланс и изменения оказывают влияние на набор веса. Если организм испытывает стресс, он производит кортизол, стимулирующий аппетит, а также вызывающий потребность в сахаросодержащих продуктах. Последние повышают выработку инсулина, который отвечает за перемещение сахара из крови в клетки организма. А это может привести к падению уровня сахара в крови, что спровоцирует… выработку кортизола. В результате - избыточный вес.

Еще один гормон, влияющий на массу тела, - серотонин. Главная его функция в том, чтобы давать мозгу команду о насыщении. Когда уровень серотонина низок, потеря веса может стать сложной задачей, также человек чувствует нехватку энергии, что способно увеличить аппетит и потребность в углеводах.

Гормон грелин тоже воздействует на вес. Его цель - сообщить, что вы голодны. Если он вырабатывается в слишком больших количествах, то провоцирует повышенный аппетит.

Вреден ли кофе?

- Содержание кофеина в этом напитке - до 1500 мг/л. Такое психостимулирующее средство оказывает тонизирующее действие на нервную систему, повышает артериальное давление. Кофеин в соответствующих дозах усиливает двигательную активность. Когда вы пьете кофе, то ощущаете, что стали меньше уставать и хотеть спать, появилась чрезвычайно высокая умственная и физическая работоспособность. Действие кофеина продолжается в течение нескольких часов, а после человек чувствует усталость. Имейте в виду: постоянное употребление напитка в неограниченных дозах (больше пяти чашек в день) может привести к истощению нервных клеток.

Обезжиренная еда поможет постройнеть?

- На самом деле это не так. Долгое время считалось, что жирная пища вредна для здоровья и приводит к ожирению, а содержащейся в ней холестерин - главный виновник появления атеросклеротических бляшек. Но последние исследования доказывают, что диеты с низким содержанием жиров могут быть опасными для здоровья, а к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета приводит чрезмерное поглощение сахара и рафинированных углеводов.

Подготовила
Юлия Резникова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 106 (29069) от 24 мая 2019 года.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech