12 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,4 °C

Агросектор
20 Ноя  2019 326

Созданы новые виды биоудобрений для сельского хозяйства

Экологически безопасное биотопливо обладает свойством комплексной борьбы с болезнями растений и вредителями, и аналогов ему в мире нет.

Портал pv.uz/Правда Востока/20 ноября. При участии ученых Института микробиологии Академии наук РУз созданы новые виды биоудобрений для сельского хозяйства "Fosstim" и "Rizokom". Это результат первоначальной деятельности совместного предприятия США и Узбекистана "Green biotech". Созданное и запатентованное Институтом экологически безопасное биотопливо обладает свойством комплексной борьбы с болезнями растений и вредителями, и аналогов ему в мире нет. Биоудобрения исключают применение пестицидов в сельском хозяйстве, повышают плодородие почв, борются с болезнями растений и вредителями.

СП ООО «Green biotech» - инновационная компания, созданная совместно с Институтом микробиологии Академии наук Узбекистана после подписания Меморандума между Министерством инновационного развития Узбекистана и американской компанией “Biotech Invest Group” LLC, которая впоследствии стала инвестором. На финансирование проекта были выделены 9,6 млрд сумов, ожидаемый годовой доход от бизнеса составит 7,5 млрд сумов.

На установку необходимого для производства оборудования инвестор внес 1,7 миллиардов сумов. Налажено производство 1000 литров биоудобрения в месяц.

- Проект осуществляется за счет средств зарубежного инвестора, – отметила заведующая Лаборатории почвенной микробиологии и биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Гульнора Джуманиезова. Эти виды биоудобрений используются при переработке перед посадкой семян шелухи, хвойных пород, бахчевых культур и картофеля, а также рекомендуются для повышения плодородия засоленных почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

 В 2019 году биоудобрения прошли испытания и получили более положительные результаты, чем ожидалось: снизилось потребление химических и минеральных удобрений, снизился уровень загрязнения почвы и растений фосфоризацией, засоленностью, метатоксином, увеличилось плодородие засоленных земель и улучшилась экологическая ситуация, снизилось потребление оросительной воды на 30%, а урожайность сельскохозяйственных культур возросла, что привело к увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, сообщается на сайте Мининновации.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech