22 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,8 °C

Здоровье
3 Июл  2019 546

Солнечная терапия без негатива

Секретами ухода за кожей в самые жаркие дни делится косметолог-эстетист Амелия Исламова.

- Под влиянием ультрафиолетовых лучей азиатский тип кожи вырабатывает больше меланина (пигмент, который содержится в радужной оболочке глаз, волосах, коже и защищает организм от вредного УФ-излучения), нежели европейский. Тем не менее он не защищает полностью от нежелательной пигментации.

Азиатский тип кожи часто имеет тенденцию к жирности за счет большей активности сальных желез. Поэтому солнцезащитные масла и маслянистые кремы азиатам не слишком подходят - из-за них могут появиться раздражение и акне. Выбирать надо солнцезащитные эмульсии с легкой нежирной текстурой, без парабенов и пометкой "Oil free" на флаконе.

Используйте средство широкого спектра действия, который защищает от UVA- и UVB-лучей. Первые, проникая глубоко в кожу, вызывают ее повреждение и преждевременное старение, снижают эластичность, способствуют появлению пигментных пятен и веснушек, вторые - повреждают подкожный слой.  Отдайте предпочтение дневному крему с солнцезащитным фактором (SPF) спектра UVB.  Лучший вариант для ежедневного нанесения на лицо и шею - SPF 40.

Для защиты организма принимайте витамины, аминокислоты и микроэлементы, увеличивающие количество меланина и оберегающие от воздействия свободных радикалов и преждевременного старения кожи (бета-каротин, витамин Е, селен, ликопин, тирозин и триптофан).

Выбираем средства

У девушек под действием УФ-лучей нарушаются процессы салоотделения, из-за чего обостряется угревая болезнь. Справиться с этим помогут мягкие очищающие средства с экстрактами ромашки, пихты и эвкалипта, а также успокаивающие и противовоспалительные кремы с вытяжками из водорослей, мать-и-мачехи и т.д.

Для тридцатилетних женщин главная проблема - обезвоживание кожи. Помогут термальная вода, увлажняющие маски и кремы с коллагеном и витаминами А и С.

У дам старше сорока лет фотостарение проявляется пигментацией, морщинками и снижением тонуса кожи. Выглядеть хорошо позволят интенсивные увлажняющие средства с витаминами А и С, а кремы с арбутином, гиалуроновой, гликолевой и L-аскорбиновой кислотами избавят от пигментных пятен.

Для красивого загара

  1. Морковь. Содержит большое количество бета-каротина и помогает сохранить загар на длительное время. Перед солнечными ваннами выпейте стакан свежевыжатого морковного сока.
  1. Абрикосы. Богаты бета-каротином, витаминами группы B, РР, фосфором, железом, биофлавоноидами. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета.
  1. Персики. Имеющиеся в них калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, гарантируют ровный загар.
  1. Дыня. Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает его цвет.
  1. Томаты. Обогащены ликопином, витаминами группы В, минералами. Отличное средство для профилактики рака кожи. Ускоряют появление загара.
  1. Шпинат. Благодаря бета-каротину, витаминам РР и С, лютеину сохраняет загар на коже на более длительный срок, позволяет получить насыщенный бронзовый оттенок.
  1. Брокколи.Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Уменьшает покраснения и отеки кожи.
  1. Мясо и печень. Источник комплекса микроэлементов и тирозина. Стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

Враги загара

 - соленые, маринованные и жареные блюда;

 - копчености;

 - шоколад, кофе, какао;

 - кукуруза;

 - петрушка.

Записала
Юлия Лафейсон.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech