15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,2 °C

Власть
20 Ноя  2019 989
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев: Центр исламской цивилизации веками будет служить нашему народу

Президент Шавкат Мирзиёев 20 ноября вновь посетил Центр исламской цивилизации Узбекистана.

Этот комплекс, основанный по инициативе главы нашего государства, станет олицетворением огромного наследия нашего народа, его огромного вклада в развитие науки и просвещения.

- Каждому дорого свое прошлое. Но такой богатой истории, как у нашей страны, таких великих ученых, как наши предки, больше нет нигде. Мы должны глубоко изучать это наследие, раскрыть его народу, миру. Необходимо достичь того, чтобы пришедший в центр человек получил полное представление о нашей истории, духовно обогатился, - отмечал Шавкат Мирзиёев в ходе одного из предыдущих посещений комплекса.

Эти цели взяты за основной критерий строительства и налаживания деятельности центра. На площади почти в два гектара возведено великолепное трехэтажное здание. В симметрическом сердце сооружения воздвигнут грандиозный купол в восточном стиле, по четырем сторонам - порталы высотой 34 метра каждый.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 июня 2017 года разработана научно-историческая концепция, призванная подчеркнуть, что наша страна на протяжении веков являлась неотъемлемой частью мировой цивилизации и одним из центров исламской культуры.

На первом этаже здания разместятся музейный склад, помещения для хранения и реставрации древних рукописей и предметов, типография и книжные магазины.

Второй этаж будет располагать огромным фойе с Кораном Усмана в центре. Здесь же разместятся Музей исламского искусства и конференц-зал на 435 мест. Будут организованы тематические выставки исторических источников и экспонатов по каждому периоду и выдающимся личностям в истории Узбекистана.

Библиотека с фондом до 100 тысяч рукописей, информационно-ресурсный центр, научные кафедры и административные помещения расположатся на третьем этаже.

Как отмечал Президент, Центр исламской цивилизации будет фундаментальной базой для научных учреждений данного профиля. Здесь будут заниматься научными исследованиями отечественные и зарубежные специалисты, по итогам их деятельности будут издаваться энциклопедии, научно-популярные сборники, готовиться телеперадачи, фильмы, иные материалы. Данный комплекс станет местом укрепления знаний для преподавателей и студентов Международной исламской академии Узбекистана.

- Этот центр веками будет служить нашему народу, каждый его узор станет частью истории. Поэтому его оформление, содержание должны быть глубоко продуманы как с исламской, так и научной точки зрения. Необходимо создать не только комфортную для получения знаний среду, но и такую атмосферу, которая бы взволновала сердца, - сказал глава государства.

Указано на необходимость организации международной конференции с участием религиозных деятелей, исламоведов и историков со всего мира, изучения их мнений и разработки предложений.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech