12 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,4 °C

Власть
12 Мар  2019 4752

Шавкат Мирзиёев предложил проложить ж/д дорогу до Нуратинского района

Президент ознакомился с производством изделий из горных пород на предприятии «Мармаробод» в Нуратинском районе Навоийской области.

 

Пресс-служба главы государства отмечает, что в соответствии с поручением лидера страны, которое было озвучено в ходе предыдущей поездки в Навоийскую область, организовано ГУП «Мармаробод». За счет 10 миллиардов сумов в степи построено современное производство площадью 6 гектаров. Установлено оборудование из-за рубежа стоимостью 655,5 миллиона долларов. Предприятие способно перерабатывать в год 24 тысячи квадратных метров гранита. Здесь обеспечены работой 40 человек. И все это лишь первый этап проекта.

На второй стадии намечено наладить добычу и переработку природного камня по кластерной системе. Это позволит расширить ассортимент, производить в год 3 миллиона квадратных метров продукции на 250 миллиардов сумов, а также довести годовой экспорт до 10 миллионов долларов. Предусмотрено создание около 1,5 тысячи рабочих мест.

Глава государства, знакомясь с продукцией предприятия, отметил ее качество, не уступающее мировым аналогам. Президент Узбекистана призвал производителей снижать себестоимость продукции и выводить ее на внешние рынки путем применения эффективных технологий, сокращения транспортных затрат.

Здесь же состоялась презентация рассчитанных на 2019-2020 годы проектов по производству строительных материалов, налаживанию промышленного производства скульптур из мрамора совместно с китайскими инвесторами, развитию поселка Газган Нуратинского района в соответствии с его генеральным планом. 

Президент предложил проложить сюда железную дорогу для развития инфраструктуры и промышленности территории.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech