17 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,8 °C

Зеленая планета
27 Апр  2019 1563

На канале Россия-24 вышел сюжет про экологическую ситуацию в зоне Приаралья

Шеф-редактор Центральноазиатского бюро программы "Вести" Роберт Францев побывал в Муйнакском районе, прошелся по осушенному дну моря вместе с соотечественником Зиновием Новицким, доехал до акватории, которая значительно потеряла в объемах.

 

"Трагедию Арала ученые приравнивают к событиям в Чернобыле и называют самой страшной экологической катастрофой 20-го века", говорится в подводке к сюжету российских коллег.

Сообщается, что 7-8 мая исполком МФСА вновь соберется для того, что обсудить актуальные вопросы, связанные с экологической проблемой в зоне Приаралья.

"Трагедия Аральского моря показала, как жестко может ответить природа на неразумные действия человека", - делает заключение журналист. За время эфира также показано кладбище кораблей в Муйнаке, которое стало ярким напоминанием о случившемся для нынешних и будущих поколений.

В сюжете также идет речь о песчаных бурях, шести миллионах осушенного дна Аральского моря, на котором именно сейчас идут мелиоративные работы. Доктор сельскохозяйственных наук Зиновий Новицкий рассказывает о принимающихся саженцах засухоустойчивых растений, их стали высаживать в масштабном количестве.

Отмечают речь главы государства на заседании Генассамблеи ООН. Президент, говоря о трагедии Аральского моря, показал карту этой территории, которая наглядно демонстрирует сложившуюся ситуацию.

Роберт Францев завершает сюжет с берега Аральского моря.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech