05 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15 °C

Промышленность
20 Ноя  2019 579

Проект по восстановлению кремниевого завода в Навои

Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов принял генерального директора Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан Абдурасула Жарменова.

Портал pv.uz/Правда Востока/20 ноября. ГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан" осуществляет системное решение проблем минерально-сырьевого и горно-металлургического комплексов через создание, освоение, внедрение и трансфер инновационных технологий в цикле от добычи сырья до выпуска продукции с высокой степенью товарной готовности. Отличительная особенность центра - комплексный подход к переработке минерального сырья, а именно выполнение технологических процессов от добычи, обогащения до металлургической переработки, включая их автоматизацию и цифровизацию. Центр осуществляет свою научную и научно-техническую деятельность в аккредитованных аналитических лабораториях, экспериментальных и опытных лабораториях, а также на экспериментальной фабрике.

На сегодняшний день кадровый потенциал составляют 35 докторов и 80 кандидатов наук и докторов PhD, 36 академиков и 8 членов-корреспондентов, лауреаты различных премий. На основе научно-технических разработок Национального центра в разных точках мира построены десятки заводов и фабрик с объемом инвестиций более 3,5 млрд долларов США. Ежегодный выпуск товарной продукции на этих предприятиях превышает 4 млрд долларов.

А. Жерменов предлагает модернизацию нефункционирующего в настоящее время кремниевого завода в городе Навои с привлечением инвестиций и применением инновационных технологий производства кремния и его примесей. Сегодня наблюдается высокая потребность в стали с высоким содержанием кремния и низким соотношением таких элементов, как алюминий, кальций, углерод, титан, фосфор, хром. При производстве ферросмеси с низким содержанием примесей используют чистый углеродистый восстановитель, полученный из отходов рисопереработки. Ожидается, что коммерциализация этой инновационной технологии приведет к функционированию завода, созданию дополнительных рабочих мест, выпуску экспортоориентированной продукции, а также рациональному использованию отходов производства, которое в настоящее время прекратилось.

Предусматривается осуществление проекта с привлечением ученых Института ионно-плазменных и лазерных технологий имени У.А.Арифова АН РУз, сообщается на сайте Мининновации.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech