18 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,8 °C

Колумнистика
17 Июн  2019 762

Проект по микроГЭС поможет жителям отдаленных районов

2018 год, объявленный Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, завершился, однако тот импульс, который он придал активным и инициативным гражданам будет иметь длительный и «долгоиграющий» эффект.

 

Об этом можно сказать на примере команды из Узбекистана, которая презентовала инновационный проект микрогидроэнергостанции (микроГЭС) на международном конкурсе. Его высоко оценили эксперты состязания GIST Global Innovation through Science and Technology - Глобальные инновации через науку и технологии, организованного Американской ассоциацией содействия развитию науки под эгидой Государственного департамента США. Проект был выбран экспертами этой ассоциации для участия в полуфинале наряду с 80 другими инициативами. Всего же подали более полтысячи заявок из разных стран.

После голосования, проходившего на пространстве интернета, инициатива соотечественников прошла в финал конкурса GIST и получила грант на поездку в Бахрейн в апреле этого года для представления его на международном форуме предпринимателей. Для нас была важна не столько победа, сколько привлечение внимания общественности и других заинтересованных структур к нашему проекту.

До проведения финала конкурса GIST финалисты проходили тренинг по предпринимательству, менеджменту и презентации проекта.  Этим опытом мы уже сейчас можем поделиться с будущими участниками этого конкурса. Сейчас этот вопрос на уровне обсуждения в Министерстве инновационного развития.

Конечно, мы рады, что вышли в финал столь престижного конкурса и представили наш инновационный проект на мировом уровне широкой аудитории, что уже само по себе является значимым достижением. Считаем, что наш проект может быть весьма востребован во всем мире, в особенности в развивающихся странах, в том числе в государствах с теплым климатом, где реки не замерзают круглый год. И в Узбекистане, безусловно, в первую очередь.

Однако наш проект находится пока только в стадии идеи-стартапа, развитие которого в республике возможно лишь при участии госструктур. Одна из причин: водные ресурсы в нашей стране - это государственная собственность, и до сих пор еще на законодательном уровне не решен вопрос о возможности использования водных ресурсов для проектов аналогичных нашему.

В Узбекистане есть организации, которые разрабатывают похожие инициативы и мы готовы с ними сотрудничать. Учитывая инновационную составляющую нашего проекта, совместно мы могли бы довести проект до промышленного серийного производства и помочь другим организациям коммерциализировать свои разработки.

Призовые места на конкурсе GIST заняли проекты, находящие ответы на локальные вопросы. Наш же направлен на решение глобальных проблем, в частности, экологии, изменения климата, использования ВИЭ, не оказался в числе победителей. Однако на этом конкурсе была возможность узнать о других инициативах, представленных, например, участниками из Армении.

Лидерами конкурса стали представители Кении, Уганды, Пакистана, Ганы, Монголии, Эквадора. Все финалисты конкурса, включая нас, награждены поощрительными призами. Это стало стимулом для подачи заявки в будущем году. Полагаю, что наши шансы в будущем занять призовое место на этом конкурсе возрастают многократно.

В Узбекистане есть большой потенциал для запуска научных, инновационных проектов. Мы бы хотели внести вклад в развитие этого направления. Недавно вышел в свет Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии» от 22 мая 2019-го, где также идет речь про микро- и малые гидроэлектростанции.

Наш проект - свободнопоточная микроГЭС по проекту способна обеспечить часть населения Узбекистана стабильным энергоснабжением и практически бесплатной энергией, получаемой от естественного движения водных потоков, особенно в удаленных от городов районах, не обеспеченных стабильным энергоснабжением.  И он может являться эффективным и экономически целесообразным вариантом получения энергии, которая может быть использована в различных целях - не только для получения электричества, но и для ирригации и других нужд.

Однако наши попытки предложить этот проект госорганизациям, которые занимаются подобными вопросами, в частности, АО "Узбекгидроэнерго" и АО "Гидропроект", встречают сопротивление со стороны этих структур, проект не поддерживают. Надеемся, что в перспективе наша инициатива найдет практическую реализацию, которая бы в конечном счете отразилась на повышении уровня жизни жителей нашей страны, в том числе и в отдаленных районах.

 Герман Трещалов.

Руководитель проекта свободнопоточной микроГЭС,

Ученый, инженер. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech