22 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36,5 °C

Поколение Next
19 Июн  2019 3090

Президентские школы: каков порядок зачисления и учебы

В феврале этого года глава государства подписал постановление об организации Президентских школ, где будут заниматься одаренные дети. Новые учреждения начнут работу уже с этой осени. Первые филиалы появятся в четырех городах республики - Ташкенте, Нукусе, Хиве и Намангане. Подробнее о порядке зачисления и учебном процессе рассказывает начальник департамента образования проекта Президентских школ Наталья ЦАРИКОВА:

- Дети принимаются по территориальному принципу. Если ребенок обучается в Ташкенте, то он имеет право поступать только в ту Президентскую школу, которая расположена в столице. Такой же принцип действует и в других регионах. Документы для участия в конкурсном отборе можно представить несколькими способами: подать заявку онлайн через сайт pm.xtv.uz либо в бумажном виде - в специализированные центры приема документов, адреса которых указаны на сайте. Нужны: справка установленного образца из школы, которую посещает претендент, копия табеля за нынешний учебный год, заверенная печатью и подписью директора, а также свидетельство о рождении. После подачи заявитель (родитель или законный представитель) получает смс-уведомление о приеме заявки.

В Президентские школы-интернаты на конкурсной основе принимаются способные и одаренные дети из числа выпускников 4-9-х классов общеобразовательных учреждений.

- В первый год работы отбор претендентов в виде исключения также проводится в 6-10-е классы. Таким образом, в 2019-м в каждое из четырех учреждений зачислят по 144 человека. Всего в школах будет семь параллелей, каждая из которых состоит из двух классов по 12 учащихся.

- Какие экзамены будут сдавать поступающие ребята?

- Они пройдут в два этапа. Первый - в виде теста по математике, состоящего из 30 заданий. Далее допускается максимальное количество претендентов, набравших наибольшее количество баллов, из расчета 20 человек на одно место. Второй тур включает задания на проверку способности анализировать и сопоставлять информацию, математические задачи с элементами логики, тест по английскому языку.

По выбору претендента вступительные испытания проводятся на государственном либо английском языке, а в Республике Каракалпакстан - на каракалпакском. Знание иностранного играет решающую роль при поступлении в 9-10-е классы. Тестирование по этому предмету при поступлении в 5-8-е классы служит лишь для оценки потенциала будущих учеников.

В Президентские школы-интернаты будут зачислены те, кто наберет самые высокие баллы.

- Расскажите о материально-техническом оснащении школ, какие условия ждут детей?

- Все они будут находиться на территории школы круглосуточно с понедельника по пятницу, а на выходные родители могут забрать их домой. При такой системе обучение становится более эффективным, поскольку позволяет ребятам постоянно пребывать в созданной для них развивающей среде и максимально реализовать свои способности и таланты. Для этого имеются все условия: обширная библиотека, дополнительные уроки по английскому языку, в том числе разговорный клуб, занятия по STEAM-предметам. Также будут действовать творческие мастерские, комнаты робототехники, спортивные комплексы, различные кружки и секции.

Всем учащимся на безвозмездной основе предоставляются проживание в комфортном общежитии со всеми удобствами, комплексное четырехразовое питание, форма и литуратура. Ребята находятся под опекой воспитателей.

- Как происходит отбор педагогов,  какие требования предъявляются к кандидатам?

- Сначала наставники присылают свои резюме и заявления для участия в конкурсе, которые можно заполнить на сайте pm.xtv.uz в разделе "Вакансии". Подходящие приглашаются на второй этап - тестирование на знание своего предмета. После - собеседование.

Кроме уверенного владения дисциплиной, современными методами преподавания, от педагогов STEAM-предметов (математика, химия, физика, биология, информатика, искусство) ждем отличных навыков общения на английском языке. История и другие гуманитарные курсы будут преподаваться на государст­венном.

Отмечу также, что при отборе предпочтение будет отдаваться тем наставникам, которые могут проявить гибкость и креативность в подходах к обучению, открыты освоению нового, умеют работать в команде, постоянно самосовершенствуются и поощряют в детях любознательность.

- Какие новшества сферы впервые будут представлены в Президентских школах?

- Выбрана система образования STEAМ. Эти дисциплины - математика, физика, химия, биология, информатика, дизайн и технология, искусство - уже начиная с пятого класса преподаются на английском, в связи с чем в школах создадим все необходимые условия для глубокого изучения иностранного языка.

STEAM предполагает исследовательский подход к предметам, включает много практических заданий и проектов. Для ведения дисциплин, входящих в программу "Cambridge International", приглашены опытные зарубежные специалисты. Историю, географию, основы духовности будут преподавать квалифицированные отечественные педагоги.

Начиная с восьмого класса ребята, исходя из своих талантов и способностей, могут по собственному желанию выбрать предметы, которые хотят изучать на профильном или стандартном уровне.

- Какая система оценки знаний учащихся станет применяться?

- Программа "Cambridge Inter-national" предусматривает проверку знаний ребят на разных этапах - контрольные работы в течение четверти, итоговые - по окончании курса. Оценивание будет осуществляться различными методами - как традиционным тестированием, контрольными заданиями, так и творческими, проектными работами. Важно, что все они направлены в первую очередь на развитие ребенка и стимулирование его интереса к учебе.

Беседовала
Евгения Юн.

"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 123 (29086) от 19 июня 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech