16 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,9 °C

Власть
18 Июл  2019 1016
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент побеседовал с активом Сырдарьинской области

Шавкат Мирзиёев побывал на поле фермерского хозяйства "Саховат" Хавастского района и ознакомился с развитием хлопчатника.

Хозяйство, действующее при предприятии «Бек кластер», в нынешнем сезоне собрало 455 тонн урожая зерна и получило более 314 миллионов сумов чистой прибыли. На высвободившихся площадях посажены экспортоориентированные зернобобовые культуры. Вместе с тем выращивается хлопчатник на 50 гектарах.

Глава государства поинтересовался, как развивается хлопчатник.

Фермеры отметили, что благодаря строительству Сардобинского водохранилища и выделению из бюджета свыше 10 миллиардов сумов Сырдарьинской области на борьбу с вредителями становится возможным получение высоких урожаев.

- В чем вообще цель возделывания земли? Получать доход! Увеличение дохода в первую очередь обеспечивается увеличением урожая. Поэтому необходимо сделать так, чтобы до начала уборочного сезона в каждом кусте прибавилось не менее пяти коробочек, и чтоб на каждом гектаре стало на пять центнеров больше урожая, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Здесь же состоялась встреча с руководителями районов и секторов, фермерами и предпринимателями области, представителями старшего поколения. Говорилось о проводимой работе по развитию сельского хозяйства и малого бизнеса, укреплению здоровья населения, профилактике преступности.

В этом году хлопчатник в Сырдарьинской области посажен на 73 тысячах гектарах. Вследствие обильных осадков в весенние месяцы посевы на некоторых полях испортились, они были засеяны заново.

Ответственным лицам органов власти и сферы поручено обеспечить поконтурный контроль всех полей, хлопчатник на которых отстает в развитии, организовать обработку биостимуляторами и системное выполнение всех агротехнических мероприятий.

Отмечалось, что повышение закупочных цен на хлопок почти в 1,3 раза по сравнению с прошлогодними повысило заинтересованность фермеров.

Глава государства отметил, что в регионе, не имеющем крупных промышленных предприятий, основным источником роста валового регионального продукта, рабочих мест для населения должен выступать малый бизнес. Даны отдельные указания касательно усиления работы в направлении предупреждения преступности и укрепления здоровья населения.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech