25 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,7 °C

Досуг
23 Янв  2020 363

Презентована книга о первом узбекском фотографе

В Ташкентском доме фотографии презентовали книгу, посвященную жизни и творчеству узбекского фотографа, родоначальника узбекского кино – Худойбергана Девонова. На презентации показали фильм о легендарном фотографе и представили экспозицию его фотографий.

Портал pv.uz/Правда Востока/23 января. Книга издана Фондом Каримова, её презентация приурочена к 82-й годовщине со дня рождения первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Автор книги-альбома, изданной на узбекском и русском языках, – известный узбекский учёный-публицист Наим Каримов, посвятивший многие годы исследованиям деятельности просветительского движения джадидов. Основываясь на изученных архивных документах, Наим Каримов создал значимый труд, освещающий профессиональную, творческую и социальную деятельность Девонова. Хронологическое повествование раскрывает путь становления Девонова как первого узбекского фотографа в эпоху развития раннего фотографического дела в Средней Азии. Книга иллюстрирована уникальными архивными фотоработами.

Худойберган Девонов родился в 1878-м году в Хиве. Он получил хорошее образование, владел арабским языком, увлекался поэзией, музыкой, садоводством. В 1901 году он начал обучаться фотоискусству у немецкого фотографа Вильгельма Пеннера, жившего в те годы в Хорезме. Поворотным моментом в творческом пути Девонова стала поездка в Москву и Петербург, где он приобрел необходимое оборудование для киносъемки. В 1908 году Девонов впервые снял на кинокамеру исторические достопримечательности, минареты и мечети Хорезма – этот год считается годом рождения узбекского кино. Его документальные фильмы-хроники, такие как «Памятники архитектуры нашего края», «Виды Туркестана», отличаются объективным отражением жизни узбекского народа, его обычаев и традиций, и стали уже историческими документами.

В фото- и киноработах Девонова чувствуется беззаветная любовь к своему народу и истории своей Родины, в них он сумел сохранить исторический пласт в жизни и донести дух той эпохи, имя Худойбергана Девонова вписано золотыми буквами в историю киноискусства Узбекистана.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech