10 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,3 °C

Ученые говорят...
24 Окт  2019 316

Предсказать сейсмокатастрофу за пять дней

Изучение землетрясений в Узбекистане способствовало повышению точности прогнозирования колебаний земной коры.

Международный коллектив исследователей, в который входят физики ВШЭ и ИКИ РАН, выяснил, что при надвигающемся землетрясении за пять дней меняются параметры внутренних гравитационных волн (ВГВ). Эти данные могут помочь в разработке краткосрочных методов прогнозирования землетрясений. Результаты исследования опубликованы в Doklady Earth Sciences.

Сегодня ученые могут предсказывать сейсмокатастрофы в диапазоне от десятков лет до месяцев, но до сих пор было невозможно спрогнозировать точное время землетрясения. Чтобы вовремя эвакуировать людей из сейсмоопасной зоны, нужно знать точный и достоверный краткосрочный прогноз. Для этого ученые регистрируют различные аномалии и проявления геофизических процессов в сейсмически активных регионах. Список их предвестников постоянно пополняется, и чем больше данных о землетрясениях, тем выше точность прогнозов.

Авторы исследования обработали спутниковые данные в периоды землетрясений, которые произошли в сейсмически активных регионах: в Узбекистане 26 мая 2013 года, в Киргизии 8 января 2007 года и в Казахстане 28 января 2013 года. Выяснилось, что за пять дней до сейсмокатастрофы во всех трех случаях менялись параметры внутренних гравитационных волн. ВГВ – это колебания воздушных масс, имеющих в отличие от звуковых волн, помимо продольной, еще и поперечную составляющую.

Исследователи определили, что длина волны начинает расти за 4-5 дней и достигает максимальной величины за два дня до землетрясения и резко падает за сутки перед событием.

Результаты исследования могут использоваться для идентификации ВГВ в сейсмически активных регионах, а в некоторых случаях и для краткосрочной оценки времени наступления предстоящих сейсмических событий, сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech