12 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,4 °C

Промышленность
12 Ноя  2019 415

Особенности налогообложения неиспользуемых объектов

В Государственном налоговом комитете прошел семинар по информированию общественности о сути Постановления Кабинета Министров Узбекистана «О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования производственных площадей» от 13 августа 2019 года.

Портал pv.uz/Правда Востока/12 ноября. В ходе мероприятия были разъяснены изменения, связанные с порядком применения действенных налоговых механизмов к неиспользуемым объектам. Представлена информация об использовании автоматизированного программного продукта «Ведение учета неиспользуемых объектов».

 Изменения в практике налогообложения неиспользуемых объектов, связанные с увеличением ставок, вводятся по результатам заключения Межведомственной комиссиии.

В соответствии с Указом Президента от 8 ноября 2019 года начиная с 13 ноября этого года Указы главы государства «О мерах по дальнейшему стимулированию использования предпринимателями производственных площадей» от 23 февраля 2017 года и «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования производственных площадей» от 4 сентября 2018 года утрачивают силу.

Сроки и ставки - изменения

В соответствии с предыдущим законодательством налоги на имущество и землю применялись по фиксированной ставке:

- на срок до 6 месяцев - в двукратном размере;

- по истечении 6 месяцев - в пятикратном размере;

- по истечении 12 месяцев – в десятикратном размере.

Согласно новой процедуре, ставки налогов на имущество и землю:

- удваиваются при сроке до 3 месяцев;

- увеличиваются в пятикратном размере - при сроке более 3 месяцев;

- увеличиваются в десятикратном размере - по истечении 6 месяцев;

Начиная с 12 месяцев и каждые последующие 12 месяцев - изменяются в двукратном размере от последней примененной ставки.

Отменена норма, требовавшая изменения налогового режима. По действующей норме юридические лица перешли от налогов и других обязательных платежей по упрощенному порядку к общеустановленному.

Согласно новой норме, юридическое лицо - владелец неиспользуемого объекта - сохраняет упрощенный режим налогообложения. Налоговые льготы и преференции, предоставляемые неиспользуемым объектам в соответствии с действующим законодательством, будут отменены.

Органы государственной налоговой службы уполномочены применять действенный налоговый механизм. Упрощены процессы подачи заявок и представления результатов рабочими группами и руководителями секторов в районах (городах) рабочему органу - Межведомственной комиссии для заключения и выводов.

Вводится система самостоятельного определения неиспользуемых объектов налоговыми органами.

 Возврат и другие нормы

Для поддержки субъектов предпринимательства (при привлечении неиспользуемого объекта к хозяйственной деятельности) уплаченные в течение последних 12 месяцев суммы налогов возвращаются владельцу.

Вводится уточнение по расчету налога для объектов, не имеющих имущественной стоимости или с «нулевой» стоимостью.

В соответствии со старым порядком нет возможности рассчитать налог на имущество при «нулевой» или отсутствующей имущественной стоимости.

Согласно новой норме, в Ташкенте условная имущественная стоимость в 8 раз превышает базовую ставку за каждый квадратный метр, в Нукусе, областных центрах и крупных городах республики и областного подчинения - в 4 раза, в других городах и в сельской местности – в 2 раза.

Если неиспользуемая площадь объекта составляет более 500 квадратных метров, к сумме начисленного налога применяется повышающий в 1,5 раза коэффициент.

Автоматизированный программный продукт «Ведение учета неиспользуемых объектов» полностью сокращает человеческий фактор. Он позволяет отправлять владельцам неиспользуемых объектов предупреждающие письма, рассчитывать суммы по налогам в зависимости от сроков, возвращать ранее уплаченные налоги за введенные в эксплуатацию объекты, сообщает пресс-служба ГНК.

 


Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech