07 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,3 °C

Власть
25 Окт  2019 1779
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Определены задачи по повышению инвестиционной активности банков

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 25 октября провел совещание, посвященное приоритетным задачам реформирования банковской системы и повышения инвестиционной активности банков.

Банки занимают важное место в развитии предпринимательства и финансовой поддержки производства. Поэтому в нашей стране уделяется большое внимание повышению финансовой устойчивости банков и их роли в жизни общества.

В последние годы из государственного бюджета коммерческим банкам было выделено 8,4 триллиона сумов на финансирование программ, 400 миллионов долларов на пополнение оборотных средств, 1,7 миллиарда долларов на увеличение уставного капитала. В целом, за последние два года на повышение капитализации банков выделено государственных средств на сумму 3,3 миллиарда долларов.

На совещании подвергнуто критике неэффективное использование этих средств, слабый уровень работы банков по содействию реализации перспективных проектов и созданию новых рабочих мест, увеличению доходов клиентов и самих банков.

К примеру, более половины кредитных ресурсов частных банков формируется за счет депозитов, а в государственных банках этот показатель составляет около 10 процентов. Более 50 процентов кредитного портфеля государственных банков приходится на долю 5 крупных государственных предприятий. Все еще используется устаревшее программное обеспечение, вследствие чего качество банковских услуг не соответствует современным требованиям.

Для формирования здоровой конкуренции в сфере поэтапно сокращается присутствие государства в деятельности банков. В частности, размер процентов кредитов, выдаваемых в рамках государственных программ, приравнен к ставке рефинансирования, а с 2021 года определение ставок будет полностью либерализовано. Это подтолкнет банки к расширению клиентской базы, поиску новых форм и методов привлечения ресурсов и выделения кредитов.

Вчера Президент Республики Узбекистан подписал постановление “О дополнительных мерах по совершенствованию порядка кредитования проектов, реализуемых в рамках государственных программ развития семейного предпринимательства”, в соответствии с которым в целях ускорения и качественного осуществления трансформации государственных банков функция их акционирования возложена на Министерство финансов.

На совещании Министерству финансов и Центральному банку поручено завершить разработку со Всемирным банком стратегии долгосрочного развития банковского сектора совместно.

Глава государства проанализировал текущее состояние коммерческих банков и остановился на предстоящих актуальных мерах.

Сегодня 70 процентов депозитов в банках – краткосрочные вклады, а 90 процентов кредитов выданы на долгий срок. В некоторых банках текущие расходы на 60-70 процентов превышают доходы.

Обсуждены вопросы финансового оздоровления и обеспечения стабильности банков.

Даны поручения по усилению клиентоориентированности банков, расширению услуг для различных категорий граждан, упрощению порядка кредитования. Подчеркнута необходимость совершенствования услуг через интернет и мобильные приложения, применения широко распространенной за рубежом скоринговой модели и автоматизированного выделения кредитов.

Указано на важность совершенствования организационной структуры банков, активизации корпоративного управления и деятельности наблюдательных советов. Отмечена необходимость расширения участия частного сектора в банковской сфере через повышение ее инвестиционной привлекательности.

– Отныне банки в вопросе привлечения ресурсов должны «сами тянуть свою телегу». Только так они смогут стать финансовым институтом с современной системой управления, соответствующим рыночным условиям, - сказал Президент.

Особое внимание на совещании было уделено кадровому вопросу. Организуемый при Центральном банке Корпоративный центр переподготовки банковских работников и Ташкентский финансовый институт должны серьезно заняться этой проблемой, отмечалось на совещании. Даны указания по стимулированию сотрудников банков к качественной работе с клиентами, внедрению индикаторов оценки эффективности их деятельности.

В завершение совещания проведены презентации о планах Саноаткурилишбанка и Народного банка на 2020 год и дальнейшую перспективу.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech