21 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34 °C

Социальный срез
13 Сен  2019 287

Общество и право

Принудительный труд на уборке хлопка: норма или исключение? Студенты и учащиеся должны учиться, врачи - лечить, а учителя – преподавать!

Фото автора.

Республика сегодня делает большие шаги в искоренении принудительного труда. На пресс-конференции Министерства занятости и трудовых отношений, прошедших в Агентстве информации и массовых коммуникаций говорилось о шагах, предпринимаемых правительством в этом направлении. Принимаются административные меры, освобождаются от должностей руководители, допустившие подобное на своих участках. Отмечалось, что по итогам прошлогодней хлопкоуборочной кампании подобные взыскания получили около ста хокимов областей, районов и городов.

В вышедшем 9 сентября постановлении Кабинета министров Республики Узбекистан «О мерах по организованному проведению уборки хлопка-сырца урожая 2019 года» особо подчеркивается недопущение принудительного труда в полевых работах.

- Хлопкоуборочная страда в Узбекистане по своим масштабам является крупнейшим мероприятием по привлечению людских ресурсов, около двух с половиной миллионов человек, - рассказал старший технический советник Международной организации труда (МОТ) Йонас Аструп.

Сегодня Узбекистан значительно сокращает общую площадь, отводимую под возделывание хлопчатника, переориентируя экономику от производства сырья к выпуску готовых текстильных изделий, что оказывает положительное воздействие на ситуацию с использованием принудительного труда в период уборки хлопка. Взамен создаются постоянные, устойчивые рабочие места.

Представитель МОТ отмечает позитивные изменения в проведении нынешней хлопкоуборочной кампании, и главным из них становится искоренение принудительного труда, увеличение оплаты за сбор хлопка (с 200 сумов в 2018-м до 800 за килограмм в нынешнем), а также увеличение численности инспекторов труда (с 200 до 400 плюс 200 помощников инспекторов), наблюдающих за ходом проведения кампании в рамках закона.

Удовлетворение вызывает и качество обратной связи. Так за кампанию прошлого года в Министерство занятости и трудовых отношений поступило более 1700 обращений по поводу принудительного участие населения в уборке хлопка, что, по мнению представителя МОТ, говорит об открытости информационного пространства для критических голосов. В процессе мониторинга за ходом хлопкоуборочной страды и сопровождающих ее нарушениях трудовых прав сегодня могут принять участие как представители СМИ, так и общественные активисты – блогеры, правозащитники.

Так, уже общественный мониторинг прошлогодней кампании показал значительное снижение фактов использования принудительного труда при сборе хлопка. Однако, как отметил Й.Аструп, в областях еще встречаются подобные случаи, и чтобы искоренить их требуются время и усилия со стороны государственной власти. Представители министерства заявляют, что каждый подобный случай будет расследован, а виновные понесут ответственность. Со своей стороны, МОТ будет оказывать полное содействие правительству Узбекистана в этом вопросе.

Также Н. Якубов, рассказал о случившемся на днях в Наманганской области случае, когда на поле правозащитниками была обнаружена учительница одной из областных школ. По его словам, рабочая группа министерства по получению сигнала немедленно отправилась на место, чтобы прояснить детали ситуации. Выяснилось, что педагог школы №41 находится с 2017 года в отпуске по уходу за ребенком, а в поле вышла для того, чтобы подработать.

Руководство министерства также обратилось к журналистам, блогерам и правозащитникам с просьбой внимательно проверять факты привлечения к принудительному труду, поскольку сегодня для части жителей областей сбор хлопка является источником дополнительного дохода, и в стране идет рекламная кампания по добровольному привлечению к труду на полях.

Александр Зотов.
«Правда Востока».

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech