16 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,9 °C

Промышленность
19 Июн  2019 892

Необходим здравый протекционизм

Каждый раз, когда очередная отрасль получает льготы и преференции, противники протекционизма дружно вспоминают метафору о граблях, указывая на несостоятельность автопрома. Аргументы оппонентов тоже не лишены смысла - нужно поставить на ноги национальную промышленность, обеспечить занятость и благополучие населения. Председатель правления Ассоциации "Узэлтехсаноат" Алишер АБДУЛЛАЕВ рассказывает о преимуществах на примере курируемой отрасли:

Фото Тимура Кайсарова.

- Электротехнические изделия импортируются в нашу страну в больших объемах. Согласно официальной статистике в прошлом году завезено продукции на 788 миллионов долларов. Если учитывать "черный" импорт, цифра вырастает до миллиарда. Два года назад страна ввела свободную конвертацию, и чтобы поддерживать этот процесс, нужна база - баланс притока и оттока валюты.

Важно не только импортозамещение, но и расширение использования местного сырья. Страна производит в больших объемах медь. Более 50 процентов изготавливаемой из нее продукции - обычная проволока. За счет глубокой переработки сырья можно выпускать также медные трубки, кабели связи, которые стоят дороже. Тонна меди оценивается в сумму около шести тысяч долларов. Перед нами ставится задача за счет переработки получать с экспорта каждой тонны по десять тысяч дол­ларов.

Основные направления развития отрасли, включающие производство импортозамещающей, энергосберегающей, доступной и качественной электробытовой продукции, определены постановлением Президента "О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития электротехнической промышленности и повышению инвестиционного и экспортного потенциала отрасли" от30 мая 2019 года.

Сырьевая база отрасли дополнится: АО "Навоиазот" освоит производство ста тысяч тонн поливинилхлорида, Ташкентский металлургический завод - 500 тысяч тонн металлических листов в год. Уровень импорта листового металла сейчас высокий.

В стране также отсутствуют изготовители электродвигателей, использующихся в лифтах, стиральных машинах, соковыжималках и так далее. Зарубежные бизнесмены, услышавшие об изменениях в отрасли, выражают заинтересованность в реализации совместных проектов по локализации не выпускающихся в стране деталей и комплектующих, а также готовой продукции. Постановлением Президента утверждена "дорожная карта" по ускоренному развитию электротехнической промышленности в 2019-2020 годах. За три года реализуем 71 проект на сумму 558,9 млн долларов. Количество инициатив увеличивается с учетом поступающих предложений от инвесторов.

Объясню моменты, вызвавшие дискуссии в социальных сетях.  С 1 июля при осуществлении госзакупок электротехнической и электробытовой продукции, в том числе стратегическими закупщиками, по отношению к местным производителям применяется ценовая преференция до 20 процентов. Мы изучили международный опыт: такой механизм практикует большинство государств-соседей - Кыргызстан, Россия, Китай и другие. Он обеспечивает формирование справедливого ценообразования, так как импортная продукция участвует в торгах без 20-процентного НДС.

Среди внедряемых способов поддержки - покрытие части расходов на выплату кредитов, апробация международных стандартов, финансирование стартапов, участие в международных выставках и другие.

Новые методы будут использованы еще и в сфере реабилитации заброшенных производств и неиспользуемых объектов. Такие здания пребывают в неэстетичном виде, иногда даже страшно заходить внутрь самому, не говоря уже о том, чтобы показать их потенциальному инвестору. Будут выделены средства на их реконструкцию. Приведя сооружения в надлежащий вид и благоустроив территорию, повысим их шансы на реализацию.

Большинство зарубежных бизнесменов говорят, что готовы организовать производство, но с условием: предприятие будет совместное, с долей государства. Это нас вполне устраивает, так как дивиденды принесут бюджету больше средств по сравнению с недополучаемыми из-за представленных льгот поступлениями.

В отрасли только начинается активное внедрение зарубежного опыта по поддержке отечественного производителя. Поэтому естественно, что у людей будут возникать вопросы о целесообразности тех или иных решений. Например, до сих пор не использовался такой вид нетарифного барьера, как введение высоких требований к соответствию стандартам. Механизм позволит ограничить ввоз дешевой и некачественной продукции.

Ясно, что потребители хотят видеть на прилавках доступную импортную продукцию. Допустим, у нас уберут таможенные пошлины на привозную бытовую технику. Два-три года все будет хорошо, за это время за границу утечет большой объем валюты, отечественные производства закроются, бизнесмены разучатся изготавливать товары. В итоге мы будем поддерживать соз­дание рабочих мест не в нашем, а зарубежном государстве. Если отк­рыть рынок сейчас, когда отрасль еще только зарождается, это станет равносильно противопоставлению на ринге юного бойца и тяжеловеса.

P.S. Протекционизмом в том или ином проявлении грешат почти все государства, только методы разные. Например, чтобы поставлять фрукты из Узбекистана в Европу, фермеры должны обеспечить соответствие продукции высоким стандартам, это сопряжено с большими расходами, поэтому удается не каждому. Ограничительные меры логично вызывают ответные действия и служат экономическому и политическому сотрудничеству между странами в договорных процессах. Заинтересованные в партнерстве государства идут на взаимные уступки, определяются с ценами за вход на рынок, создают зоны свободной торговли и так далее. А если двери и так распахнуты, о чем договариваться? Нам будет нечего предложить.

В любом случае отечественная электротехническая промышленность не сможет ударить по кошелькам потребителей, как когда-то автопром. Появление пресловутых "шапок" на покупку бытовой техники вряд ли возможно.К тому же таможенные пошлины на импорт не столь высокие, поэтому люди, предпочитающие дорогие бренды, продолжат их приобретать. В отрасли ожидаются ощутимые результаты уже через два-три года.

Записал
Мухаммад Каршибаев.

"Правда Востока". 

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 123 (29086) от 19 июня 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech