21 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34 °C

Поколение Next
13 Сен  2019 689

Молодые люди должны понимать, что обязательным является образование, а не стипендия

На официальном сайте Министерства высшего и среднего специального образования опубликовано мнение ректора Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Шухрата Сирожиддинова о существующей в вузах системе оценок и финансовой поддержки студентов.

«Не секрет, что недавние изменения в системе высшего образования, в том числе дифференцированная студенческая стипендия, привлекли внимание многих. Просматривая комментарии и комментарии в социальных сетях, не комментируя суть вопроса, я счел необходимым высказать свое мнение и отношение к проблеме в качестве ректора одного из ведущих учебных заведений нашей страны.

Продолжающиеся изменения являются требованием времени и объективных условий, которые обусловлены, прежде всего, дальнейшим развитием высшего образования и, следовательно, интересами студентов и молодежи.

Прежде всего, дифференцированная стипендия побуждала студентов учиться за оценки, а не за знания, что, в свою очередь, привело к коррупции. За исключением индивидуальных способностей студента, его практика оплаты только «5» в счете не была оправдана.

Во-вторых, практика стипендий на протяжении многих лет создает удручающее настроение, не оставляя места для здоровой конкуренции среди университетов.

Возможности для высших учебных заведений - в настоящее время появился стереотип их «приверженности» к студентам, и эти изменения часто являются причиной резонанса среди студентов с «5 баллами».

В-третьих, существует необходимость в здоровой конкуренции между университетами в области реформы высшего образования, возвращения квалифицированных преподавателей и преподавателей в университеты и институты.

С оптимизацией стипендий и введением системы оплаты по контракту хорошо образованный и талантливый студент ничего не потеряет, задача университета - поощрять и поддерживать действительно отличных и активных студентов. В частности, система финансового стимулирования таких студентов в размере 50 процентов стипендий является прозрачным, справедливым и разумным способом. Кроме того, каждое образовательное учреждение внедрило инновационные фонды в ходе образовательной реформы для поддержки студентов с высоким академическим потенциалом.

В прошлом году эти талантливые студенты Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои получили 200 000 сумов за лучшую работу, а студенты, которые активно работали над улучшением электронной библиотеки, получили финансовый стимул в размере 1 млн сумов.

После этого внедряются различные грантовые программы (стипендии) для повышения привлекательности высших учебных заведений, отбора и поощрения знающих молодых людей и достижения управления образованием в зарубежных странах.

Короче говоря, молодые люди должны понимать, что образование - это необходимость, а не стипендия. Студенты, которые не только хорошо учились, но и продемонстрировали свои таланты в общественных делах, а также в академической и творческой областях, теперь получают финансовую поддержку».

Шухрат Сирожиддинов
Ректор Ташкентского государственного университета
узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech