20 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29,6 °C

Туризм
8 Янв  2019 2148

МИД: туристы обязаны контролировать сроки своих виз

Министерство иностранных дел опубликовало информацию Консульско-правового департамента по поводу супруг иностранцев, которые не смогли уехать из Узбекистана, так как их визы закончились.

Информация «ПВ»: В выходные ряд электронных СМИ распространил информацию о том, что супруги-иностранцы не смогли выехать из Узбекистана, так как оказалось, что их электронная виза истекла раньше, чем был забронирован обратный билет. Из-за нарушения визового режима пару отказывались регистрировать в гостинице, и им грозила перспектива дожидаться решения суда в аэропорту. Ситуация получила широкий резонанс, поскольку отец пострадавшей по словам информационных ресурсов, собирался инвестировать в экономику нашей страны крупную сумму.

МИД в заявлении подчеркнул, что процедура оформления электронной визы «e-visa», предполагает, что анкеты обрабатываются системой автоматически согласно данным, внесенным заявителем самостоятельно. Система устроена так, что к ней не имеют доступа третьи лица, в том числе консульские сотрудники. То есть, что заявитель внес, то система и обрабатывает, в том числе персональные данные и сроки пребывания в Узбекистане.

Пара действительно подала анкеты через эту систему и через три дня после подачи онлайн заявки получила положительные ответы, в которых ясно обозначены даты (4 и 5 января, поскольку супруги подали заявку с разницей в один день), когда они должны покинуть территорию Узбекистана либо согласно законодательству обратиться в органы ОВИР МВД за продлением визы.

МИД также напомнил, что согласно общепринятым мировым нормам, прибывающие в любую страну мира туристы обязаны самостоятельно контролировать срок истечения своих виз. А нарушение визового режима в любой стране мира влечет за собой административные, а зачастую и уголовные последствия.

Кроме того, Консульско-правовой департамент выяснил, что туристы прибыли в страну как туристы, и свои намерения инвестировать в нашу экономику никак не афишировали. 

Как отмечает МИД, заседание суда состоится 8 января. После его решения иностранцы смогут улететь.

Известно, что паре пошли на встречу и разрешили регистрацию в гостинице.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech