19 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3 °C

СМИ об Узбекистане
8 Янв  2019 1366

Международное сообщество поддерживает инициативу Узбекистана по религиозной толерантности

Под таким заголовком на страницах ведущей англоязычной газеты Афганистана The Kabul Times опубликована статья, посвященная принятию инициированной Узбекистаном специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность".

В материале отмечается, что принятие документа явилось практической реализацией инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке.
"Выступая с высокой трибуны ООН, лидер Узбекистана заявил, что основная цель предложенной резолюции - обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества. Документ призван содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации", - констатирует издание.

Сообщается, что в поддержку резолюции Узбекистана на заседании Генассамблеи ООН выступили делегации ЕС, Азербайджана, Кувейта, Марокко, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Панамы, ряда других государств, которые выразили благодарность узбекской стороне за инициирование столь важного и своевременного документа, а также проявленную открытость в ходе неформальных консультаций по согласованию ее текста.

Подчеркивается, что единогласное принятие данной резолюции является ярким выражением и показателем полной поддержки международным сообществом последовательной, глубоко продуманной стратегии Президента Узбекистана, направленной на укрепление атмосферы сотрудничества, взаимоуважения и солидарности между разными национальностями и конфессиями, поддержание и сохранение межконфессионального, межнационального и межкультурного диалога, обеспечение мира и согласия в Узбекистане.

ИА "Дунё".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech