16 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36,4 °C

А вы знали?
25 Июн  2019 295

Мед: лакомство или лекарство?

29 июня в Заамине стартует первый в Джизакской области фестиваль меда и лекарственных растений. Мероприятие направлено, в частности, на привлечение внимания общественности к целебным свойствам продукта пчеловодства, а также развитие предпринимательства в этой сфере. В преддверии "вкусного" события  мы побеседовали с членом Ташкентской областной Ассоциации пчеловодов Артемом ЛОГИНОВЫМ о продуктах пчеловодства и их пользе.

- Наши пасеки находятся в Сырдарьинской и Ташкентской областях, а также горах Бостанлыкского района. Производим мед разных сортов. В течение сезона получаем, как правило, несколько видов лакомства. Помимо прочего, реализуем прополис, цветочную пыльцу, пчелиный воск, забрус, маточное молочко и другую продукцию. Успешно вести такой бизнес непросто: важно вовремя предотвращать и лечить различные болезни пчел, ухаживать за пчелосемьями, стараться применять в деле инновационные методы, увеличивать медосбор и другое.

Наверняка любому человеку известно, что дары этих насекомых полезны, но вот чем именно, знает не каждый. Мед, например, один из самых ценных продуктов, в котором содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания головного мозга. Это лакомство приносит очень много энергии - до 335 ккал на сто граммов продукта. Кроме сахара, в мед входят витамины С и груп­­пы B, белки и различные кислоты, кальций, натрий, магний, железо, сера, фосфор.А теперь подробнее поговорим о других продуктах пчеловодства.

Маточное молочко
Этот уникальный природный иммуностимулятор обладает тонизирующим и антиканцерогенным действиями, снимает утомляемость и эмоциональную напряженность, улучшает настроение, память, придает энергию, повышает сопротивляемость организма к ОРВИ, бронхитам, туберкулезу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Если человек подвергается большим физическим или психоэмоциональным нагрузкам, ему рекомендовано маточное молочко. Употреблять продукт надо один-два раза в день в первой половине суток за 15-30 минут до еды в течение месяца. Начните с меньших доз, чтобы узнать, нет ли у вас аллергии. Имейте в виду, прием молочка во время или после еды абсолютно бесполезен!

Пчелиный воск

Если жевать его вместе с медовыми сотами, он хорошо помогает в терапии бронхита, пневмонии, ангины, гингивита и глоссита. В случаях, когда нужно вылечить суставы и заболевания кожи, можно использовать воск наружно. Добавление этого продукта в косметические маски и бальзамы позволяет делать кожу эластичной, предупредить появление морщин.

Цветочная пыльца
Содержит витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы, а также белки. Укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и успокаивает при стрессах.

Важно! Не стоит заниматься самолечением, употребляя вышеназванные продукты. Проконсультируйтесь со специалистом, ведь при употреблении меда и его производных может случиться аллергическая реакция.

 

Пчелиный забрус
Это срезанные восковые крышечки запечатанных медовых рамок. Их употребление помогает при гайморите, заболеваниях горла, улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Прополис
Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает в лечении заболеваний горла, простуды, гриппа, препятствует отложению солей в суставах. Также очень полезен для детей, так как обеспечивает полноценное развитие их организма.

При покупке
Чтобы не столкнуться с некачественным медом, лучше всего приобретать его у знакомого пасечника. Добросовестный пчеловод обычно заботится о своей репутации и реализует хорошую продукцию. Обязательно выясните, откуда лакомство. У продавца должен иметься паспорт пасеки, а также документы об экспертизе самого меда. Имейте в виду, это дорогой продукт, поэтому искать самый дешевый товар не стоит. Лучше внимательно пройдитесь по ярмарке и купите мед по средней цене.

Как проверить?
Чтобы узнать, качественный ли продукт вам продают, капните йод в мед - лакомство должно стать ярко-желтым, а если приобретет красный, бурый или синий оттенки - это плохой продукт с примесями. Капля жидкого меда не должна растекаться на листе бумаги.

Где хранить?
Мед предпочтительно держать в темном месте при постоянной температуре (до 20 градусов по Цельсию) в стеклянной банке с плотной крышкой. Дело в том, что солнечный свет разрушает фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства лакомства.

Записала
Юлия Резникова. 

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 127 (29090) от 25 июня 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech