28 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,5 °C

Страна в фокусе
13 Фев  2020 450

Махалля – уникальное явление

Листая страницы интернет-изданий, наткнулся на информацию о создании отдельного министерства, которое будет заниматься вопросами махалли и семьи.

Фото: uza.uz

С удивлением встретил ряд критических заметок. Причем не только обывателей, но вполне квалифицированных специалистов в области правоведения и общественного строительства.

Основной посыл высказываний сводится к якобы объединению органов самоуправления граждан в единый государственный орган. Хотя озабоченность судьбой развития институтов гражданского общества, важнейшим элементом которого является махалля, достойна уважения. Хочу обратить внимание критиков на ряд аспектов.

Данная инициатива направлена прежде всего на формирование эффективной системы обеспечения благополучия и безопасности жизни жителей в каждой самой маленькой территориальной единице – махалле.

Создаваемое же министерство ни в коей мере не объединяет в себе органы самоуправления граждан (кстати, некоторые авторы неверно называют махаллей). Оно призвано обеспечивать эффективное функционирование системы, предусматривающей направление имеющихся сил и средств, а также потенциала органов самоуправления граждан совместно с другими общественными организациями и органами внутренних дел на решение проблем в махаллях.

Говоря об инициативе по созданию министерства, мы не должны забывать об уникальном статусе института махалли в нашей стране, отражающей в себе исторические и культурные особенности жизненного уклада общества.

Махалля – это уникальное, не имеющее аналогов социальное явление, обеспечивающее сохранение нашими гражданами традиционных жизненных устоев, обычаев и традиций, мира и согласия, а также религиозной толерантности. Для достижения поставленных целей используются не меры государственного принуждения, а авторитет старейшин и аксакалов, высокие нормы морали и нравственности, личный пример.

Данный институт нуждается в поддержке со стороны государства, и его следует воспринимать намного шире, чем просто орган самоуправления граждан.

Именно поэтому целью создания нового министерства является поддержка данного института, укрепление его организационных, правовых и финансовых основ, повышение роли в решении семейных и иных волнующих население проблем, укрепление независимости, а также создание эффективной системы взаимодействия с другими органами и организациями.

Анвар Нишонов.
Эксперт.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech