14 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14 °C

Актуальное
1 Фев  2019 1885

Культурология развеяла мифы о Самарканде

Веб-портал kulturologia.ru представил на суд читателей подборку интересных фактов о древнем городе. Чему верить? В этом вопросе разбирались авторы. 

Самарканд - древний город, овеянный мифами, мистикой и легендами. Ему даже по самым скромным подсчетам почти 3 тысячи лет, пишет издание. В статье приводится история о вскрытии гробницы Амира Темура и возможной связи этого события с началом Второй мировой войны.

Самарканд, без сомнений, один из древнейших известных городов. Но его точный возраст по сей день не определён. По последним археологическим данным Самарканд основан в VIII веке до н. э. как центр исторической области Согдиана. По свидетельству Священной Книги зороастрийцев – «Авеста» - в 5 веке до н.э. Согдиана уже была развитым густонаселенным образованием земледельцев. То же самое подтверждается греческими летописцами и римскими биографами, говорится в материале, где также раскрывается ответ на вопрос: "Сколько лет Самарканду: 2750 или все же 4500?"

Другой - почему самаркандские лепешки остаются неповторимым в мире блюдом? - так и остается нераскрытым, хотя авторы все же пытаются добраться до истины. Таинство приготовления лепешек является предметом изучения множества кондитеров мира. Они обладают уникальным ароматом и вкусом, выпекаются очень быстро при условии высокой влажности и температуры в 400-800 градусов. Национальную выпечку наделяют сакральным значением - их круглая форма ассоциируется с солнцем. На лепешки обязательно наносятся узоры из отверстий и линий. Это одновременно и высококачественный хлеб, и произведение кулинарного искусства, и часть самобытной культуры, и узбекский знак качества. 


Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech