09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,5 °C

Социальный срез
14 Ноя  2019 366

Компенсация малоимущим семьям «на хлеб» увеличена

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 14 октября 2019 года «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» прекращено государственное регулирование цен на муку. В то же время повышена сумма компенсационных выплат малоимущим семьям для покрытия их расходов на покупку муки и формового хлеба.

Портал pv.uz/Правда Востока/14 ноября.  Если прежде она составляла 10% базовой расчетной величины (22,3 тысячи сумов), то с 1 октября 2019 года возросла до 50 тысяч сумов в месяц. Это затронуло 1,7 млн получателей.

Более того, число категорий получателей увеличено с 9 до 11. Благодаря этому с 1 октября компенсации дополнительно назначены и выплачиваются еще 64,9 тыс. граждан и 218,1 тыс. семей.

Сегодня через Пенсионный фонд выплаты получают 1,4 млн человек. Через местные органы самоуправления граждан компенсации назначены 514,4 тыс. получателей.

В результате упомянутого увеличения числа категорий получателей с 1 октября общее количество реципиентов компенсации выросло на 18,5% - до 2 млн человек (семей).

С учетом роста суммы выплат Министерство финансов Республики Узбекистан обеспечило выделение дополнительных средств в размере 189 млрд сумов для получателей на период с октября по декабрь включительно.     В целом за 2019 год из Государственного бюджета на выплату компенсаций направлено 604 млрд сумов.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров компенсация выплачивается одновременно с пенсиями и другими пособиями.

Как контролируется процесс выплаты компенсаций? В Пенсионном фонде функционирует единая база данных получателей пенсий и пособий, которая автоматически назначает компенсации тем, кто имеет на них право. До 3 числа каждого месяца ведомости формируются с помощью программного комплекса и в электронном виде направляются в соответствующие филиалы коммерческих банков и АК «Народного банка».

Гражданам, принимающим выплаты посредством банковских пластиковых карт, средства автоматически зачисляются на их расчетные счета в начале каждого месяца.

В наличной форме компенсации выплачиваются выездными кассами АК «Народного банка» одновременно с пенсиями и пособиями в зданиях местных органов самоуправления граждан. При этом, после ввода кассирами банка в информационную систему данных о выдаче суммы, на мобильные номера реципиентов в автоматическом режиме отправляются соответствующие СМС-сообщения.

Специалисты Пенсионного фонда согласно графику осуществляют ежедневный мониторинг процесса выплат с выездом на места. Те, кто не получил компенсацию, могут обратиться непосредственно в фонд. В подобных случаях обеспечивается оперативный выезд его сотрудников в указанную махаллю для выяснения обстоятельств и обеспечения выплат строго в соответствии с требованиями законодательства. Материалы о выявленных правонарушениях передаются в правоохранительные органы для принятия необходимых мер.

Граждане могут обращаться по вопросам выплаты компенсаций через “телефоны доверия” Пенсионного фонда (1140) и АК «Народного банка» (1106), напоминает пресс-служба Пенсионного фонда.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech