20 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,2 °C

Здоровье
21 Июн  2019 707

Какой рацион может испортить зрение?

Мастер спорта, тренер-консультант, диетолог, чемпион Узбекистана и Центральной Азии по бодибилдингу Джавад ИМАМОВ расскажет о продуктах, способных навредить глазам.

Белый хлеб. Его пекут из пшеничной муки высшего сорта. Увы, это рафинированный продукт, в котором не осталось витаминов, а значит, и пользы. Зато имеется много рафинированного крахмала, который стимулирует поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Последний отрицательно влияет на глазное яблоко и способствует развитию близорукости.

Крепкий кофе. Две-три чашки этого напитка в день никому не повредят, даже принесут пользу. Но злоупотреблять им тоже не стоит, иначе кофе способно плохо повлиять на зрение: он сужает сосуды, нарушая кровообращение глаз.

Фастфуд. Гамбургеры, хот-доги, донары, лаваши, чипсы, сухарики, соусы и прочие подобные продукты содержат большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Они негативно воздействуют на организм, включая и органы зрения.

Быстрые углеводы. Это - булочки, сладости, макароны и другие продукты, которые вызывают повышенную выработку инсулина, а также разрушают сетчатку глаза.

Газированные напитки. Содержат много сахара и различных пищевых добавок, плохо отражающихся на здоровье сосудов и вызывающих ожирение.

Соль. Безусловно, она нужна организму, но в определенных количествах - около шести граммов в день. Посчитайте, сколько соли употребляете вы, поглощая копчености, колбасы, соусы, чипсы. Гораздо больше! Тем самым задерживается выведение жидкости из организма, может повыситься внутриглазное давление, что приведет к серьезным проблемам со зрением.

Полезны для глаз

Не можем обойти вниманием и продукты, которые укрепляют зрение.

Черника. Она может предотвратить многие заболевания глаз или помочь в их лечении. Улучшает кровообращение сетчатки, содержащиеся в ней флавоноиды и танины оказывают противовоспалительное воздействие.

Листовой салат и шпинат. Богаты лютеином, который защищает сетчатку, предотвращает возрастные заболевания.

Жирная рыба. В таких сортах имеются ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в защите глаза. Они улучшают нервную проводимость в сетчатке и участвуют в образовании слезной жидкости. Дефицит этих элементов грозит ухудшением зрения. Для профилактики употребляйте по одной порции сельди, скумбрии или лосося в неделю.

Тыква. Рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина - каротиноидов, отвечающих за здоровье центра сетчатки. То есть они помогают человеку лучше видеть.

Творог. Очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вкупе с другими минералами.

Горький шоколад. Лакомство сокращает количество свободных радикалов в организме, соответственно способно уменьшить риск развития глаукомы.

Орехи. Миндаль, арахис, грецкие орехи богаты витаминами Е и В2. Первый необходим для нормальной работы центра сетчатки, кроме того, он борется со свободными радикалами, разрушающими ткани глаза. Витамин В2 положительно воздействует на остроту зрения.

Какие витамины нужны зрительной системе:

 рибофлавин (В2) - укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, препятствует развитию глаукомы и катаракты;

 витамин А - упрочняет роговую оболочку, улучшает остроту зрения;

 тиамин (В1) - нормализует внутриглазное давление, оптимизирует состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от мозга к зрительной сис­теме;

 цианокобаламин (витамин В12) - нужен для нормального кровообращения в глазах и стабилизации функционирования нервных волокон;

 витамин С - обеспечивает органы зрения кислородом;

 лютеин - способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Записала
Юлия Резникова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 125 (29088) от 21 июня 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech