21 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,3 °C

Агросектор
15 Дек  2018 2244

Как справиться с вододефицитом?

В декабре 2017 года на курултае работников сельского хозяйства Президент Шавкат Мирзиёев поставил задачу довести площадь капельного орошения с 28 до 500 тысяч гектаров. Масштабное водосбережение путем перехода на современный способ полива требует внедрения целого ряда институциональных механизмов и инструментов, которые сформируют новые взаимоотношения между водохозяйственными организациями, потребителями и производителями сельхозпродукции - в первую очередь хлопка-сырца. Достижение цели традиционными методами, сохранив существующие принципы в сельском хозяйстве, видится трудоемким. Одними лишь льготными кредитами для фермеров не обойтись.

Широкое внедрение системы капельного орошения связано с созданием условий «win-win» (двойной выигрыш) для всех заинтересованных участников процесса возделывания сельхозкультур: а) государства, заинтересованного в гарантированном урожае хлопка-сырца и другой продукции, повышении занятости населения и его благосостояния; б) фермеров, желающих получать высокие урожаи и доходы с единицы орошаемой площади, используя располагаемую оросительную влагу; в) ассоциаций водопотребителей (АВП), которым необходима доставка имеющихся водных ресурсов до фермеров и своевременный сбор оплаты за свои услуги; г) производителей систем капельного орошения, нуждающихся в рынке и продаже производимой продукции; д) потенциальных инвесторов, если имеются стимулы для вложения их финансовых средств в сельское хозяйство. Пока таковых не привлекают инвестиции в водосбережение, поскольку они не имеют доступа к дешевому сырью и хлопку-сырцу (за исключением кластерного производства), который выращивается по госзаказу.

Поскольку фермерские хозяйства, производящие «белое золото», не имеют достаточных собственных средств на приобретение и установку систем капельного орошения, внедрение последних полностью зависит от помощи государства в виде льготных кредитов. Кроме того, для их эксплуатации ежегодно нужны финансы на замену одноразовых лент. Так как производство высоких урожаев хлопка-сырца связано с целым рядом рисков, фермеры при первой же возможности вновь возвращаются к традиционному для них поливу по бороздам с использованием дешевого ручного труда. 

Вот пример из опыта Шуртанского газохимического комплекса, изготавливающего полиэтиленовые гранулы. В 2011-м он приобрел оборудование и стал выпускать системы капельного орошения. До 2015-го по заданию государства предприятие создало демонстрационные участки капельного орошения в Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской и Хорезмской областях и Каракалпакстане, каждый на площади 50-100 гектаров. Во всех случаях дехкане получили прибавку в производстве хлопка-сырца: урожайность повысилась в среднем с 25 до 40 центнеров на гектар. Через три года эксплуатации комплекс, не получающий от нововведения прибыли в необходимом количестве, передал системы фермерским хозяйствам. Те, не имея достаточных финансов для содержания систем, вновь вернулись к традиционному для них поливу по бороздам. В создавшихся условиях поставщик имеет больше прибыли с продажи гранул, а не производства и установки систем капельного орошения.

Важность приведенного примера заключается в том, что ведущей силой масштабного внедрения последних могут стать только компании, коммерческие или финансовые структуры (инвесторы).  Именно наличие капиталовложений определяет будущее этой сферы.

Необходимо также создать условия, при которых фермеры будут заинтересованы получать максимальный урожай на единицу израсходованных водных ресурсов. Пока же их не волнует рекордный объем продукции, но при этом они широко используют природные ресурсы, поскольку экономия для них выражается лишь в косвенной выгоде. Традиционный полив оказывается удобнее, в том числе и в материальном плане.

Потенциальным инвесторам должна достаться часть дополнительно полученного хлопка-сырца или другой сельхозпродукции для расширения своего производства или экспортирования как в виде сырья, так и готовой продукции.

Другое препятствие - высокая стоимость систем капельного орошения.  Чтобы производители снизили их цену, можно установить льготы на приобретение сырья, импортирование оборудования и экспортирование этих систем. Тем самым обеспечить становление и расширение круга изготовителей последних, ориентированного на собственный рынок и соседних стран Центральной Азии.  Для этого также важно рассмотреть возможность двукратного увеличения выпуска полиэтиленовых гранул.

Заинтересованность фермеров в получении максимальной продукции на единицу водных ресурсов - следующий важный фактор. Для этого можно использовать два рычага: сократить объем располагаемых водных ресурсов в районах внедрения систем капельного орошения, при этом гарантируя водоподачу в необходимые сроки и по нормам (сократить поставку до поля на 40 процентов по сравнению с оросительными нормами при поливе по бороздам); повысить цену на хлопок-сырец, получаемый сверх урожая (средний за три последних года) при поливе по бороздам. Так как дехкане, внедрившие современные технологии, вносят вклад в сокращение расходов живительной влаги, не будет лишним приобретать у них хлопок-сырец по более высокой цене. У фермеров станет больше стимула устанавливать водосберегающие системы. Не мотивированы сейчас и владельцы земель, где не встречаются проблемы с орошением. Это можно исправить изъятием излишков водных ресурсов сверх норм капельного орошения. То есть поставлять ровно столько, сколько нужно для функционирования современных ирригационных технологий. Такую задачу способны реализовать водохозяйственные организации.

Они могут перебрасывать высвобождаемые ресурсы из одних ирригационных систем в вододефицитные. Это в свою очередь создаст условия для введения платы за услуги по водоподаче и даже развитию рынка сбереженной воды. При планомерном замещении машинного орошения на капельное из самотечных каналов, такие ведомства могут существенно сократить расходы на электроэнергию для насосных станций, а средства направят на реконструкцию и модернизацию ирригационных систем, поднятие на качественно новый уровень квалификации специалистов сферы и научные исследования.  Актуальны также вопросы страхования вкладываемых средств и урожая сельскохозяйственных культур.

Государство в условиях нарастания дефицита водных ресурсов получит возможность повысить объемы производства хлопка-сырца и занятости сельского населения и сократить свои расходы на субсидирование электроэнергии для работы насосных станций. Осуществление вышеуказанных шагов, как нам кажется, создаст необходимые предпосылки для широкого внедрения систем капельного орошения.

Акмал Каримов.

Доцент Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech