20 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,8 °C

Страна в фокусе
13 Сен  2019 795

Тонировка автомобиля: цены, нормы и штрафы

В соответствии с требованиями постановления  Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по упорядочению эксплуатации автотранспортных  средств с тонированными (затемненными) стеклами»  от 2 августа 2019 года граждане осуществляют тонировку стекол своих автотранспортных средств. Результат – довольные автовладельцы, а также иностранные туристы, посещающие на своих автомобилях нашу страну,  сообщает ГУВД.

Отметим, что ранее тонировка заднего (лобового) и задних боковых стекол стоила 18 миллионов 245 тысяч 700 сумов.  Для удобства автовладельцев, а также в связи с  поступившими предложениями и пожеланиям  от граждан, решено было разрешить бесплатно тонировать заднее (лобовое) стекло автотранспортных средств (с любым процентом светопропускания). В то время как тонировка задних боковых стекол теперь  стоит 2 миллиона 223 тысячи сумов.

Также документом разрешено тонирование передних боковых  стекол (до 50 процентов светопропускания). Так, тонирование боковых передних и задних стекол стоит 11 миллионов 150 тысяч сумов.

В соответствии с постановлением,  разрешения и специальные голограммы выдаются Государственной службой безопасности дорожного движения. Портал уже  информировал, зачем нужно клеить голограмму.

Тем не менее, некоторые водители нарушают установленный порядок затемнения стекол.  Например, они игнорируют нормы светопропускания передних боковых стекол, а также тонируют стекла без разрешения.

Но правила существуют не просто так. Каждый участник движения должен придерживаться принятых законодательных норм.

В статье 126 («Эксплуатация транспортных средств с зеркальными и (или) тонированными (затемненными) стеклами, а также с покрытиями, ограничивающими обзорность») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности  говорится следующее: «Эксплуатация транспортных средств с зеркальными и (или) тонированными (затемненными) стеклами, не соответствующими техническому регламенту, а равно транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, за исключением транспортных средств, для тонирования (затемнения) стекол, которых выдано соответствующее разрешение, - влечет наложение штрафа в сумме 25 базовых расчетных величин. Это составляет 5 миллионов 68 тысяч 250 сумов.

Аналогичное правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, - влечет наложение штрафа в сумме 40 базовых расчетных величин. Это - 8 миллионов 109 тысяч 200 сумов».

Кроме того, если у автотранспортного средства имеются и другие не устраненные недостатки – автомобиль временно забирают на штрафплощадку. Поэтому необходимо сделать правильные выводы.  Каждый водитель, независимо от того, физическое он лицо или юридическое, должен тонировать стекла своего автомобиля в соответствии с нормами.

И еще, необходимо тонировать стекла автотранспортного средства только после получения разрешения и специальной голограммы, которые выдаются сотрудниками Государственной службы безопасности дорожного движения.

Можно ли использовать зеркальную тонирующую пленку, ответ в нашем материале.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech