21 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34 °C

Страна в фокусе
12 Сен  2019 592

Ростех поможет обеспечить Узбекистан питьевой водой

В Джизакской области Республики Узбекистан создано производство автоматизированных высокоэффективных систем водоподготовки, которое позволит в перспективе избавиться от нехватки питьевой воды в регионе.

Фото rostec.ru

В Узбекистане будет производиться система очистки производительностью 140 литров в час, которая была разработана специально для поточного производства и отличается от аналогов более низкой ценой и сниженным энергопотреблением.

«Быстрый рост населения и изменение климата ставят перед Узбекистаном и среднеазиатскими странами вопрос дефицита питьевой воды. Наши системы очистки могут использоваться как в промышленности, так и в жилом секторе – и в частных, и в многоэтажных домах. Проходя несколько этапов очистки, вода на выходе полностью соответствует санитарным нормам», – отметил директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

Системы водоподготовки очищают воду от солей, органических веществ и тяжелых металлов, обеззараживают от бактерий и вирусов, а также дезактивируют радиоактивные вещества, делая воду пригодной для питья.

«Потребность республики в данном оборудовании высока, и насыщение рынка наступит не ранее, чем через несколько лет производства. Работа по выпуску оборудования уже начата. Всего до конца 2020 планируем реализовать более 300 систем водоподготовки в различных модификациях», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Производство организовано на совместном предприятии узбекистанского фонда «Цифровое доверие» и НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха Холдинга «Швабе», входящего в состав Госкорпорации Ростех, которая является одной из крупнейших промышленных компаний России. Проект был инициирован в начале года в ходе визита делегации Ростеха в Узбекистан и поддержан руководством республики.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech