20 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13 °C

Страна в фокусе
17 Фев  2019 2327

Хокимият столицы собрал конференцию, чтобы поговорить о сносе домов

...а также интенсивной застройке, достижении консенсуса, выработке системы для решения спорных ситуаций.

Встречу хокима столицы, депутатов и интернет-журналистов провели на фоне недавних событий. Горадминистрация показала, что она готова к диалогу. Даже если вновь нужно подтвердить порядок, прописанный в нормативно-правовых документах в отношении сноса домов под новые застройки – согласие на перемены всех жителей, предоставление им на выбор трех вариантов. Среди них: заселение в будущий дом, который будет построен на месте старого, выплата по рыночной стоимости, ее определяет независимая оценочная компания, либо предоставление другого (вторичного) жилья.

До начала сноса в ситуации с домом №78 по этим пунктам консенсуса не достигли. «Демонтаж», как его еще стали называть, проходил не по правилам. Одна из проблем, которая тут же обнаружилась после публикации материала, когда снос/демонтаж продолжился – некому звонить в таких ситуациях. Когда на месте находятся представители районной власти, уверенные в своей правоте, что можно сделать?

Редакция pv.uz благодарит специалистов пресс-служб, которые откликнулись на просьбы помочь в ситуации. Обратились в пять ведомств и организаций в устной форме. На месте событий вместе с жителями находились блогеры и журналисты – то самое гражданское общество. Параллельно эту ситуацию обсуждали в соцсетях.

В официальном пресс-релизе к конференции хокимията отметили: «Зачастую именно отсутствие четкого понимания прав и обязанностей, прописанных в законодательстве, порождает ненужный ажиотаж и непонимание в отношении жильцов и застройщиков».

Ситуация с нерешенными вопросами жильцов дома №78 продолжается несколько месяцев. Только после публикаций СМИ и поддержки пользователей соцсетей созвали конференцию с участием хокима. Официальная позиция в отношении «ненужного ажиотажа»  понятна. Да, это отражается на имидже города, его администрации, возможности привлечь инвесторов. На другой чаше весов – игра не по правилам.

Поправьте нас, если не правы, но нельзя оправдывать незаконные действия словами: «Вы слышали, что Президент сказал?». Нет ни одного выступления или документа, где бы говорилось: «Снесите дом вместе с его жителями». Есть постановления и указы главы государства и правительства, существуют кодексы, Основной Закон. Они приняты, и не делятся на «важные/не важные». Если продолжать искажать чьи-то слова, понимать их в свою выгоду, и, что хуже – прикрываться ими, то как далеко можно уйти?

Городу нужны перемены, страна будет меняться. И это хорошо. Вопрос  – в методах, которые применяют в выстраивании диалога с народом. Да, сложно. Да, есть и, возможно, будут ошибки. Давайте их вместе решать – мы не по разные стороны баррикад, мы живем в одной стране.

Юлианна Мороз.

 

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech