19 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,1 °C

Актуальное
27 Мар  2019 1656

Генсек ООН предлагает протянуть руку помощи пострадавшим в циклоне Идаи

Разрушительное климатическое явление обрушилось на Африку.

 

Генсек ООН Антониу Гутерриш обратился к международному сообществу с просьбой помочь пострадавшим в результате случившегося.

Известно о 700 погибших, сотни пропавших без вести, затопленных и разрушенных городах и деревнях. В Мозамбике, Малави и Зимбабве пострадали около трех миллионов человек, но основной удар пришелся на Мозамбик: Идаи практически сравнял с землей целый город - Бейру.

- Это то, что известно уже сегодня, но полностью масштабы катастрофы еще предстоит оценить. «Есть основания предположить, что в отдаленных районах, куда мы пока не можем добраться, смыты целые деревни, - рассказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая перед журналистами в Нью-Йорке.

Ущерб в результате повреждения инфраструктуры оценивается в миллиард долларов. Сотрудники ООН работают в зоне бедствия с первых же дней кризиса. «Я хочу сегодня подтвердить свою безоговорочную солидарность с народами и правительствами Мозамбика, Зимбабве и Малави», - подчеркнул глава ООН.

Гутерриш также сообщил, что назначил Координатора гуманитарной помощи в Мозамбике. В заключение Генеральный секретарь вновь напомнил, что циклон Идаи отличался необычной силой и длительностью. По его словам, это «еще один звоночек», свидетельствующий об изменения климата.

Фото bbc.com

Наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech