22 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,6 °C

Энергетика
7 Окт  2019 987

Газовый монополист незаконно получил более 188,2 млрд сумов

Деятельность региональных газоснабжающих предприятий АО «Узтрансгаз» изучена антимонопольным комитетом на предмет обоснованности примененных тарифов на отпущенный природный газ субъектам предпринимательства в 2018 году и I-квартале 2019 года.

По республике выявлен 8 701 случай неправомерного завышения установленных тарифов и незачета осуществленной хозяйствующими субъектами предоплаты. Газоснабжающими предприятиями за указанный период получен необоснованный доход в размере более чем 188,2 млрд.сум.

Антимонопольным комитетом и его территориальными управлениями в соответствии с возложенными задачами в отношении региональных газоснабжающих предприятий возбуждены дела о нарушениях Закона «О естественных монополиях» и даны предписания о возврате потребителям необоснованно полученного дохода.

Региональными газоснабжающими предприятиями ведутся работы по возврату указанной суммы соответствующим хозяйствующим субъектам.

В соответствии с законодательством установлен особый порядок ценообразования при реализации природного газа хозяйствующим субъектам исходя из сферы деятельности потребителя, напоминает пресс-служба Антимонопольного комитета.

Например, организациям, осуществляющим производство жженого кирпича, цемента, асфальта, а также по добыче, переработке и производству известняка и гипса, ресторанам, кафе, объектам для проведения торжеств и т.д. установлен повышенный тариф на природный газ.

В случае изменения тарифа потребитель освобождается от внесения дополнительных платежей за оплаченный авансом объем природного газа, не более последующих 2 месяцев со дня оплаты.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech