16 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5,8 °C

Международные отношения
28 Мая  2019 2529
УзА

Визит в Институт Гёте

Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Институт Гёте в Ташкенте. Он участвовал в церемонии открытия монумента Иоганну Вольфгангу Гёте, установленного на прилегающей к заведению площади.
Фото А. Абдуллаева, УзА
Наш народ питает особую любовь и читает произведения Гёте – основателя немецкой литературы XVIII века, в том числе “Фауст”, “Западно-восточный диван”, “Страдания юного Вертера”, философские стихотворения.
 
Гёте был хорошо знаком с научным и художественным наследием наших великих мыслителей. Он читал книги Ибн Сино, Улугбека, Алишера Навои и использовал в своих произведениях некоторые тюркские слова.
 
Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что почтение, оказываемое в Узбекистане образу Гёте, будет способствовать продолжению дружественных связей между нашими странами на новом этапе, дальнейшему укреплению культурно-просветительских связей.
 
Высокий гость ознакомился с деятельностью института Гёте в Ташкенте.
 
На сегодняшний день в Узбекистане успешно функционирует большинство научно-просветительских организаций ФРГ, таких как Германская служба академических обменов, представительства фондов имени Конрада Адэнауэра и Фридриха Эберта, Институт по международному сотрудничеству Немецкой ассоциации народных университетов.
 
В 1842 школах страны немецкому языку обучаются свыше 377 тысяч учащихся. Так, в специальных школах Ташкента, Самарканда и Маргилана, имеющих право выдачи немецких языковых дипломов, обучаются около 5 тысяч мальчиков и девочек. Учащимся преподают около 4450 учителей.
 
В то же время более 700 студентов и научных исследователей из Узбекистана обучаются в высших учебных заведениях Германии. 15 выпускников академических лицеев при Узбекском государственном университете мировых языков и Самаркандского института экономики и сервиса получили диплом по немецкому языку Постоянной конференции министров культуры и образования в Федеративной Республике Германия.
 
Главная цель института Гёте в Ташкенте заключается в обучении немецкому языку, развитии международного культурного сотрудничества.
 
Германоведы, студенты, словом, все интересующиеся могут читать в учебном зале института книги на немецком языке, ознакомиться с периодическими печатными изданиями Германии. Для желающих учить немецкий язык здесь действуют языковые курсы. Для этого созданы все необходимые условия.
 
На сегодняшний день в языковых центрах института немецкому языку обучаются свыше 4 тысяч граждан нашей страны.
 
Франк-Вальтер Штайнмайер побеседовал с молодежью, обучающейся немецкому языку в институте.
 
Федеральный Президент наградил двух наших соотечественников – переводчика посольства Германии в Узбекистане Мукаррам Каримову и учителя немецкого языка Лидию Осину из города Маргилан орденом “Bundesverdienstkreuz” (“За заслуги перед Федеративной Республикой Германия”).
 
Награждение наших соотечественников подобной высокой наградой является признанием не только их вклада, внесенного в развитие двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества, но и заслуг в деле укрепления межгосударственных отношений. Церемония награждения стала еще одним подтверждением того факта, что в Германии особое внимание уделяется связям с Узбекистаном, высоко ценятся наши представители, вносящие свою лепту в развитие сотрудничества.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech