15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,2 °C

Социальный срез
13 Ноя  2019 713

Факторы повышения цен на формовой хлеб. Заявление Прокуратуры

В стране реализуются меры по дальнейшему снижению государственного вмешательства в экономику, принятию мер по формированию полноценных рыночных отношений в области производства и переработки зерна, а также при ценообразовании на муку, обеспечению социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения, доступного качества, предотвращению искусственного роста цен на формовой хлеб.

Портал pv.uz/Правда Востока/13 ноября. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14.10.2019 года «О мерах по полной реализации рыночных механизмов в системе доставки зерна, муки и хлеба» № 866 установлено, что с 15 октября 2019 года организациями АО «Уздонмахсулот» зерно будет продаваться всем категориям потребителей исключительно через биржевые торги без каких-либо ограничений, кроме пшеницы, заготовленной из урожая 2019 года и предусмотренного для производства муки.

Это в свою очередь привело к естественному росту цен на муку и формовой хлеб, изготовленных из отечественного зерна, а также стало причиной к обоснованным недовольствам населения в социальных сетях и средствах массовой информации.

Анализы показывают следующие факторы, способствовавшие на повышение цен на формовой хлеб:

1. Государством отказавшись от политики искусственного сдерживания цен на покупку зерна и муки, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14.10.2019 года № 866, цены на муку и формовой хлеб, производимые организациями АО «Уздонмахсулот», исключены из перечня подлежащих государственному регулированию социально значимых и стратегических видов товаров (услуг).

До этого, в целях удовлетворения потребностей населения на муку, действовал механизм выкупа зерна по низким ценам у производителей сельскохозяйственной продукции, и на основании ежемесячных протоколов Кабинета Министров, производителям кондитерских изделий мука местного производства реализовывалась через закрытые биржевые торги.

В результате, это привело к экономическому ущербу фермеров и зерновых предприятий, а также невозможности улучшения ими материально-технической базы, понижению желания на увеличение урожайности.

Для сведения: цена на зерно, закупленное для государственных нужд в 2017 г. определена 550, 2018 г. – 750, а в 2019 г. – 1420 сумов.

Действующая на протяжении многих лет данная система наряду с удовлетворением потребности населения в низких ценах на формовой хлеб, привело к возникновению различных коррупционных схем, получению сверхвысокой прибыли путем продажи на рынке муки, закупленной по низким ценам и предназначенной для производства формового хлеба, не доведению до населения муки местного производства по фиксированным государственным ценам.

Например, должностными лицами правления АО «Охангарон дон» в период 2011–2018 гг. было расхищено путем присвоения муки и зерновых изделий на сумму 18,6 млрд. сумов, которые были предназначены для обеспечения нужд населения в формовом хлебе.

По данному факту, в отношении виновных лиц обеспечена неотвратимость ответственности.

Кроме того, производится предварительное следствие по уголовному делу, возбужденного 17.10.2019 года по факту продажи должностными лицами АО «Каракалпак дон махсулотлари» в период 2018-2019 гг. 6.134 мешков муки по 110 тыс. сумов вместо 87.5 тыс. сумов на общую сумму 674,7 млн. сумов и присвоения разницы в размере 138 млн. сумов.

2. Ежегодный рост цен на топливо, энергетику и газ влияет на рост себестоимости муки и хлеба. В частности, если цена за 1 кВт/ч электроэнергии для производителей муки в 2017 году составляла 204,3 сумов, то в 2019 году составила – 450 сумов (рост на 120,4 %).

3. Объем муки, изготовленный и выставленный на биржевые торги предприятиями АО «Уздонмахсулот» непропорционален потребительскому спросу.

Так, в 2018 году при годовой потребности населения республики 3,2 млн. тонн (в месяц 267.000 тонн), в республике произведено всего 2,9 млн. тонн (92 %) (1,5 млн. тонн – АО «Уздонмахсулот», 1,4 млн. тонн – частный сектор).

Или, количество муки, выставленной на биржевые торги в ноябре т.г. составило 144 тыс. тонн (54% потребности населения), при этом оставшаяся часть муки в объеме 123 тыс. тонн (46%) производится частным сектором, а также обеспечивается за счет импорта с Казахстана, России, Таджикистана и других стран.

4. Несмотря на то, что среднегодовая мощность производства муки 44 предприятий АО «Уздонмахсулот» составляет 2,3 млн. тонн, по причине их работы не на полную мощность, в 2018 году произведено всего лишь 1,5 млн. тонн (65%). В результате, запланированный объем муки предприятиями АО «Уздонмахсулот» не полностью выставлен на биржевые торги.

В частности, 23 октября т.г. вместо запланированных по графику 6.700 тонн муки, на биржевые торги выставлено всего 5.785 тонн (86%). (24 октября недопоставлено по плану 716 тонн муки, 29 октября –  803 тонн, 30 октября –  792 тонн).

5. Несмотря на разработанный план мероприятий по оптимизации затрат предприятий АО «Уздонмахсулот» на 18,9 млрд. сумов и снижению себестоимости товара на 10,3%, по факту снижение себестоимости не обеспечено.

Вышеперечисленные факторы способствовали росту цен на муку отечественного производства и формовой хлеб на биржевых торгах.

Вместе с тем, в реализуемых стране реформах отдельное внимание уделяется материальной и моральной поддержке граждан, защите социально уязвимых слоев населения.

В связи с этим, в целях обеспечения адресной социальной защиты уязвимых слоев населения, начиная с 1 октября 2019 года сумма компенсации по покрытию дополнительных расходов на приобретение муки и формового хлеба, пенсии по возрасту и инвалидности, пенсии и пособия по потере кормильца (для каждого иждивенца), пособии для лиц старше 16 лет с инвалидностью с детства, пособии для детей с инвалидностью до 16 лет и пособии лиц не достигших 18 лет инфицированных ВИЧ, а также получатели пенсий, размер которых составляет меньше минимальных размеров пенсии по возрасту, семьи получающие пособия назначенными органами самоуправлений граждан по уходу за ребенком до двух лет или материальная помощь устанавливается в размере 50 тыс. сумов.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech