29 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +2,5 °C

Социальный срез
12 Ноя  2019 539

«Единый реестр» поможет семьям с низкими доходами

Начиная с 1 октября 2019 года предусмотрено рассматривать и назначать социальные пособия и материальную помощь нуждающимся слоям населения через информационную систему (ИС) «Единый реестр». Это предусмотрено  постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 апреля 2019 года «О мерах по совершенствованию системы социальной  защиты населения с применением межведомственного электронного взаимодействия».

Портал pv.uz/Правда Востока/12 ноября. Разработка и внедрение системы осуществляются по гранту представительства ЮНИСЕФ, включающему в себя финансовую, техническую и экспертную поддержку. В частности, представительство заключило договор с международной компанией, специализирующейся на создании подобных систем. Техническая и экспертная помощь также оказывается со стороны Всемирного банка в соответствии с Совместным двухгодичным рабочим планом на 2019-2020 гг.

Постановлением внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан определен владельцем и пользователем ИС «Единый реестр», а ее применение стартовало с 1 октября в рамках экспериментального проекта в Сырдарьинской области. Для внедрения системы представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане предоставило 23 компьютера, планшета и 11 лазерных принтеров подразделениям фонда в этой области – районным, городским отделениям и региональному управлению. Для рассмотрения вопросов назначения и мониторинга предоставления социальных пособий малообеспеченным семьям в эти учреждения дополнительно были приняты на службу 12 сотрудников. Специалисты международной компании, разрабатывающей ИС, центрального аппарата Министерства финансов и фонда провели на местах учебно-практические семинары, посвященные обсуждению временного положения о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи через информационную систему «Единый реестр», сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

За первый месяц применения ИС зафиксированы 2 103 случая обращений граждан в органы самоуправления с заявлением о назначении социальных пособий и материальной помощи. На сегодня вся информация по предоставленным ими документам включена в информационную систему "Единый реестр", 1 691 человеку назначены социальные пособия и материальная помощь. По 313 заявлениям продолжается изучение материального состояния и иной информации. После заявления будут распределены по соответствующим категориям. Кроме того, в 99 обращениях требуется устранить недостатки и иные технические ошибки, а затем они будут повторно рассмотрены в нынешнем месяце.

В ходе работы ответственные лица Министерства финансов и Пенсионного фонда через ИС регулярно выявляют существующие проблемы в реализации проекта. Данные об их решении передается в представительство ЮНИСЕФ.

В октябре сотрудники Всемирного банка, представительства ЮНИСЕФ и Министерства финансов посетили Сырдарьинскую область для более детального ознакомления с работой ИС “Единый реестр” – процессом внесения заявлений и их рассмотрения. Они изучили положение дел в Хавастском, Мирзаабадском, Сырдарьинском, Гулистанском районах, городах Гулистан и Янгиер, выявили недостатки и поделились своими предложениями по их устранению на встречах с местными специалистами. Гости также дали рекомендации о том, как усовершенствовать порядок назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи семьям с низкими доходами через информационную систему “Единый реестр”.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech