09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Транспорт
12 Ноя  2019 404

ЕБРР: опыт реализации проектов с участием ГЧП

В Агентстве ГЧП прошла встреча с представителями Европейского банка развития и реконструкции по оказанию содействия в развитии общественной инфраструктуры в республике.

Портал pv.uz/Правда Востока/12 ноября. Представители ЕБРР рассказали о международном опыте в развитии устойчивой инфраструктуры и предоставили информацию о действующих проектах ГЧП в области энергетики, транспорта и здравоохранении.

В ходе встречи обсуждены разработки стратегии дорожного хозяйства и мастер-плана транспортного сектора на период 2020-2030, необходимость анализа транспортного потенциала республики. Особое внимание уделено разработке альтернативных методов финансирования транспортной инфраструктуры.

Различия между ключевыми компонентами дорожного хозяйства, имеющимися ограничениями и задачами мешают определить преимущества ГЧП и функции, которые можно передать частному сектору.

Директор по развитию устойчивой инфраструктуры и подготовки проектов ЕБРР Мэтью Джордан-Танк выразил готовность в оказании содействия и всяческой поддержки по развитию дорожного хозяйства и транспортного сектора Узбекистана, в том числе с использованием механизмов ГЧП.

Такое направление транспортного сектора, как дорожное хозяйство, требует больших инвестиций. На сегодняшний день перевозится 98% грузов (около 1 миллиарда тонн в год) и 88% пассажиров.

За счет больших инвестиций в дорожное хозяйство качество дорог значительно улучшается. Но 70.000 км все же нуждаются в существенном ремонте.

Ключевой мотивацией для использования ГЧП в транспортном секторе является то, что при наличии надлежащих условий ГЧП может мобилизовать дополнительные источники финансирования инфраструктуры. ГЧП также обеспечивает возможность получения долгосрочных выгод за счет повышения уровня качества и предоставления услуг. Для автомагистралей это обычно достигается за счет повышения надежности доступа и/или сокращения времени в пути и эксплуатационных расходов для автомобилей.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech