16 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +18,2 °C

Интервью
10 Авг  2019 2837

Чем выгодна концепция "Open data"?

Сегодня человечество находится на пороге очередного этапа развития информационных технологий. Узбекистан активно подготавливает специалистов, внедряет IT в самые разные сферы. О том, каких новшеств ждать в ближайшее время, как реализуется Указ Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций" и многом другом, поговорили с основателем одной из лидирующих компаний, специализирующейся на оказании услуг в сфере информационной безопасности, "IT-Team" Сарваром АХМЕДЖАНОВЫМ.

- Вам немного за 30, а на счету уже десятки международных проектов, побед в конкурсах, есть собственное дело. С чего все начиналось?

- На самом деле лет до двенадцати мечтал стать математиком. Родители - преподаватели в школе. Всю жизнь окружен людьми, "болеющими" точными науками. Чтобы вы понимали, какая у нас семья, чаще всего папа и мама спорят о том, какими методами удобнее решать задачи и автор какого учебника прав. Так что с этим предметом никогда проблем не было, все шло к тому, чтобы тоже занимался математикой, ездил на олимпиады, ходил в школу с углубленным изучением точных наук.

В 1995 году увидел первый в жизни компьютер - "Dell", который сейчас любому ребенку покажется бессмысленной кучей пластика и схем. А тогда это было настоящее сокровище!

В библиотеках начал искать книги по программированию. Помню, зачитывался учебниками на английском языке, сделанными наподобие журналов, со снимками, цветными рисунками и примерами самых простых кодов. Учился, не имея ни доступа к компью­теру, ни понимания, зачем вообще трачу на это время. В старших классах, когда в школе появились первые ПК, с уверенностью работал на них, с разрешения учителя информатики оставался после уроков.

Сейчас, когда к нам приходят совсем молодые ребята, которые обладают довольно тривиальными знаниями, советую прийти через пару месяцев. Потому что такому делу нужно обучиться самому. Никто не станет сидеть рядом и держать за руку, пока вы будете разбираться в новой версии программного обеспечения. Ты либо хочешь узнавать что-то, работаешь над собой, либо навсегда останешься с базовыми навыками.

Тем более сейчас в вузах имеются различные направления, связанные с техникой и программированием. Возможностей масса, ими нужно только воспользоваться.

- Вы читаете тематические лекции, при том не только в Узбекистане. Что еще предполагает работа IT-специалиста - основателя собственного успешного проекта?

- В последнее время больше занят как фрилансер (свободный работник, ведущий деятельность независимо от начальства или команды - прим. авт.) Так легче получать гранты на интересные проекты, продвигать себя, участвовать в тренингах. "IT-Team" - мое детище, но я никогда не был бизнесменом, тем более документы не оставляют времени на работу, творческие замыслы. Этим занимаются специальные люди. Моя же задача - писать сайты и программы, проверять безопасность систем, не отставать от остального мира.

Года четыре назад мне впервые предложил прочитать лекцию Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте. Приятно удивился. В аудитории встретил десятки девушек и юношей с горящими глазами, интересующихся, как начать собственное дело. И тогда понял, что чужой личный опыт может быть полезен, рассказал о первых ошибках и победах.

Оказалось безумно интересно. Теперь стараюсь не упускать подобных предложений, тем более если есть возможность поработать на международной площадке, где встретишь самых разных людей. От типичных программистов в неглаженых рубашках и с тысячами гениальных идей в голове до солидных бизнесменов, готовых предоставить работу или финансировать перспективную задумку. Ну и, конечно, молодых специалистов, которые стараются черпать отовсюду знания, проходят бесплатные стажировки, чтобы просто поработать с айтишниками. Им всегда советую уделять больше времени работе, чтению, практике, самосовершенствованию, а также забыть о социальных сетях.

- То есть вас можно назвать противником соцсетей?

- Не так категорично, но в общих чертах - да. Страничек у меня нигде нет. Мир ускоряется, тратить драгоценное время на подобное - самое настоящее преступление. Когда учился в университете, мог себе позволить ходить куда-то с друзьями, коротать часы за книгами, не работать. А сейчас, если тебе лет 25 и ты не при делах, считай, уже очень сильно опаздываешь.

Особенно это заметно по нашей сфере. Почти каждый день проходят презентации нового компьютерного оборудования, программного оснащения - софта. В день, согласно статистике, появляется порядка тысячи новых вирусов. Разрабатывая сайты, мы должны понимать, что в них не должно быть ни одной лазейки ни для шпионских программ, ни для взломщиков. Как на это найти время, если бездумно и бесполезно проводить часы в сетях?

Тем более это все крайне небезопасно. Например, некоторое время назад сотрудничали с разработчиками "Одноклассников". Мало того, что имеются ситуации, когда страницы взламываются, в большинстве случаев пользователи передают информацию сами.

Поэтому так необходимо поднимать информационную культуру граждан. То, что происходит в интернете, не остается в нем. Особенно сейчас, когда и в Узбекистане стали широко применяться онлайн-платежи через те же социальные сети.

- А как обстоят дела с информационной культурой в государственных учреждениях? Как вы думаете, почему у многих структур нерабочие и необновляемые сайты?

- Откройте любой сайт с доменом "uz" неча­стного характера. Вероятность того, что он пу­стой, непонятный, а последняя новость опубликована в 2018 году, выше 80 процентов. Почему? "Open data" (концепция, отражающая идею о том, что определенная информация должна быть свободно доступна для дальнейшего использования и републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля - прим. авт.) просто-напросто невыгодна для некоторых чиновников. Мы работали со многими государственными учреждениями, видели, в каком хаосе находятся архивы с важными документами, большая часть которых - бумажная и в единственном экземпляре. Часто сведения не соответствуют обнародованной статистике.

А теперь представьте, что все это нужно в первозданном виде выложить в сеть на всеобщее обозрение. Так еще блогеры и СМИ обязательно всю эту информацию подхватят. Как следствие - волна проверок.

Однажды заказчик признался, что много средств на страницу учреждения тратить не хочет, так как вести ее все равно не собирается. Была дана установка, - пожал он плечами. Мы сделали ему обычный сайт, где пластом шел текст черным по белому. Нас не обманули - с тех пор ни одного свежего материала или новости, а ведь уже два года прошло. Неудивительно, что люди по большей части и не пытаются уже искать открытые данные в сети.

Но все поправимо, стоит только начать. В этом направлении проводится огромная работа. Взять только наш "Open Data Challenge" - ежегодный конкурс по разработке приложений с использованием открытых данных. Центр развития системы "Электронное правительство", Университет Инха в Ташкенте, представительства Всемирного банка и Программы развития ООН в Узбекистане сумели не только собрать очень умных ребят, способных в кратчайшие сроки писать отличные программы, при том их альфа-версии (такой софт уже готов к установке на обычный ПК и не нуждается в дальнейшем устранении неполадок - прим. авт.), но и обратились к важнейшему вопросу - открытым данным.

Большие изменения повлек и Указ главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций" от 19 февраля 2018 года. Этот документ инновационный. Там признаны проблемы, которые слишком долго мешали IT развиваться в Узбекистане. Это и вопросы к недостаточно развитой телекоммуникационной инфраструктуре, ведь в некоторых населенных пунктах все еще не имеют возможности использовать мобильную связь, не говоря об интернете. Получила внимание проблема с отсутствием или неразвитостью маркетинговых платформ, интернет-магазинов, платежных систем. А самое главное - сказано, что очень слабо организовано обеспечение информационной безопасности и защиты информации в государственных системах и ресурсах.

- Вы упоминали, что часто бываете задействованы в международных проектах. С кого можно взять пример, если речь идет об информационной безопасности?

- Стран, где все работает безукоризненно, просто нет, поэтому нужно держать планку и заимствовать у других лучшее.

Например, стратегия информационной безопасности Словакии основной задачей ставит создание платформы, необходимой для формирования информационного общества и направленной на поддержку благоприятных условий для обеспечения интересов граждан, общества и государства. В Финляндии основа основ - понимание кибербезопасности в качестве проблемы экономического характера, напрямую связанной с формированием информационного общества. Здесь особое внимание уделяется необходимости обеспечения безопасности данных для обычных пользователей интернета. В Голландии, с одной стороны, стремятся к безопасности и надежности информационно-коммуникационных систем, чтобы предупредить возникновение в них серьезных нарушений, с другой - здесь признается необходимость свободы и открытости интернет-пространства. Чехия основной акцент делает на проблеме свободного доступа к информационным сервисам. А в России приоритет оказывается обеспечению безопасности в киберпространстве. При том эта тенденция стала заметна только в последнее время. В сентябре прошлого года там начала работу социальная сеть, посвященная безопасности в киберпространстве и расположенная по адресу social.ligainternet.ru.

Выбирать есть из чего. Важно решить, что мы вкладываем в информационную культуру и безопасность, зачем нужны сайты госучреждений, дать им установку, как обеспечивать годный контент.

- И напоследок: вы говорите о том, что сфера высоких технологий меняется и обновляется каждый день. Чего нам ждать в ближайшем будущем?

- Возможно, в следующем году мы будем пользоваться персональными компьютерами и смартфонами, которые полностью преобразятся. Уже вполне обычная вещь - складные экраны и голограммы, виртуальная реальность. Любая фантастика - дело ума, времени и терпения.

Лично меня в последнее время очень заинтересовал так называемый нейронет, думаю, будущее за ним. Вообще распространено мнение, что следующая технологическая революция будет связана с нейротехнологиями и увеличением производительности умственного труда за счет интеграции мозга человека и вычислительных машин. По прогнозам специалистов, нейронет станет следующим этапом развития нынешнего интернета, в котором взаимодействие участников будет осуществляться с помощью новых способов технологий, а сами компьютеры станут нейроморфными (их работа будет основана на принципах действия человеческого мозга - прим. авт.)

Только представьте, такие технологии позволят резко увеличить объем и скорость усвоения новых знаний. Например, в медицине появится возможность победить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Записала

Сабина Алимова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 160 от 10 августа 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech