22 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,6 °C

Финансы
6 Дек  2019 1027

Будет усовершенствована система государственных закупок

Принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственных закупок и широкому привлечению субъектов предпринимательства к процессу государственных закупок» от 05 декабря 2019 года.

В соответствии с постановлением, начиная с 1 января 2020 года некоторые хозяйственные общества и предприятия стратегического значения размещают объявление на специальном информационном портале по государственным закупкам перед осуществлением закупок.

В объявлении должен указываться пятнадцати дневный последний срок приема закупочной комиссией предложений и предусмотренная в законодательстве информация.

Также, в день оформления протокола закупочной комиссии, он размещается на специальном информационном портале по государственным закупкам для общественного обсуждения на 2 рабочих дня.

Начиная с 1 апреля 2020 года внедряется механизм казначейского исполнения путем открытия казначейских лицевых счетов в Казначействе Министерства финансов по отношению к средствам бюджетных организаций в иностранной валюте.

При этом, согласно внесенным постановлением изменениям, утвержден обновленный Перечень хозяйственных обществ и предприятий стратегического значения, для которых устанавливается отдельный порядок закупок товаров (работ, услуг).

Также, теперь данный особый порядок не будет применяться в отношении предприятий, где имеется доля стратегических покупателей в уставном фонде (капитале).

Согласно внесенным изменениям, теперь при закупке товаров (работ, услуг) между министерством (ведомством, организацией) и входящим в его структуру предприятием (организацией) государственными заказчиками будут составляться прямые договоры.

До сегодняшнего дня данное правило действовало только в отношении закупки товаров (работ, услуг) между предприятиями (организациями), входящими в структуру министерства (предприятия, организации).

Также, теперь закупка товаров (работ, услуг) у юридических лиц, у которых более 50 процентов работников являются лицами с инвалидностью, будет осуществляться посредством прямых договоров.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech