21 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,3 °C

Здоровье
1 Июл  2019 604

Сил нет, или Как бороться с синдромом хронической усталости

Психолог Шахноза САБДАРОВА расскажет, почему возникает хроническая усталость и можно ли от нее избавиться.

 - Синдром хронической усталости характеризуется продолжительным утомлением, которое не проходит даже после длительного отдыха. В первую очередь оно проявляется в плохом самочувствии, вызванном физическим переутомлением, и длительным периодом восстановления, однако причины такого расстройства до сих пор не удается установить. Одни ученые полагают,  что синдром вызван изменениями микрофлоры кишечника, которые приводят к снижению физической активности. Другие считают, что болезнь может быть вызвана низкой активностью гормонов щитовидной железы.А третьи обнаружили, что синдром вызывает дисфункция клеточных рецепторов.

Факт. Женщины подвержены синдрому хронической усталости в четыре раза чаще, чем мужчины.

Любую болезнь можно узнать по симптомам. Какие же они у этого синдрома?

Опустошенность, истощение ресурсов организма. Эти признаки могут быть настолько сильными, что к концу рабочего дня у вас нет желания даже пошевелиться;

-  бессонница, нарушения сна;

раздражительность. Синдром хронической усталости напрямую влияет на заряд энергии, потому неудивительно, что вы все чаще чувствуете вялость и сонливость. Это приводит к снижению работоспособности и так называемым эмоциональным качелям - постоянно испытываете раздражение и недовольство;

невозможность сконцентрироваться, забывчивость, непунктуальность. Причина - при синдроме мозг устает не меньше, чем тело;

- потеря из-за усталости интереса к увлечениям, которые раньше приносили радость.

Сегодня принято лечить не сам синдром хронической усталости, а его причины. С вирусной инфекцией борются противовирусными средствами, на депрессию стараются воздействовать антидепрессантами, а на бессонницу - снотворными препаратами. Обычно специалисты советуют страдающему синдромом больше отдыхать и высыпаться, принимать пробиотики (живые микроорганизмы, оказывающие полезное воздействие на организм человека, способные нормализовать состав и функции микрофлоры ЖКТ) и витамины, придерживаться здорового образа жизни.

Хотелось бы поделиться несколькими золотыми правилами для тех, кто страдает синдромом хронической усталости.

1. Настройте режим дня

Даже если у вас напряженный график работы, определите время подъема, приема пищи, отбоя. Стабильный режим поможет организму адаптироваться к нагрузке и возможным недосыпам.

2. Занятия спортом

Пусть не хватает времени на полноценную кардиотренировку, даже десятиминутная регулярная утренняя разминка прибавит сил. С помощью упражнений улучшите кровообращение, тонус сосудов, к тому же зарядитесь позитивом на весь день. Если у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника, делайте специальные профилактические упражнения (о них расскажет специалист). Это заболевание опасно тем, что основные сосуды, питающие головной мозг, постоянно сдавливаются.

3. Бросайте вредные привычки

Откажитесь от курения и употребления спиртного, которые вызывают спазм сосудов, способствуют развитию атеросклероза.

4. Правильное питание

Старайтесь не переедать, употреблять больше свежих продуктов - овощей, фруктов, зелени и т. д. При необходимости принимайте поливитаминные комплексы, минеральные добавки. Для преодоления усталости полезны препараты, содержащие цинк, селен, железо, магний, витамины А, Е и группы В, аскорбиновая кислота (их может назначать только врач!).

Включите в рацион продукты, богатые железом: печень, персики, абрикосы, петрушку, картофель, яйца, ржаной хлеб, гречку. Чередуйте употребление мяса с морепродуктами, обогащенными йодом, селеном, магнием и цинком.

5. Контролируйте вес

Ожирение влияет на развитие хронической усталости: человек с избыточной массой тела быстрее утомляется.

6. Фитотерапия

Некоторые лекарственные травы в виде настоев, отваров и сиропов помогут придать сил и бодрости: зверобой, хвощ, подорожник, тысячелистник, женьшень, элеутерококк, эхинацея, лимонник китай­ский, родиола розовая, корень солодки, алоэ и т. д.

А на ночь полезно использовать чаи из различных успокоительных сборов, содержащих валериану, мяту, душицу, пустырник и другие.

Записала
Юлия Резникова.

Фото versiya.info

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech