24 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +35,8 °C

Актуальное
13 Янв  2019 1841

В Туркменистане готовятся к производству бензина из природного газа

Начались тестовые испытания нового предприятия на заводе по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте.

Комплекс возводится совместными усилиями Государственного концерна «Туркменгаз» и консорциума компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýive Ticaret A.Ş.» (Турция).

Современный газохимический завод, оснащенный новейшим оборудованием и передовыми технологиями, будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров «голубого топлива» и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92 (RON-92) по стандарту "Euro-5", а также 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составляет около 1,7 миллиардов долларов. В его финансировании принимает участие Японский банк для международного сотрудничества (JBIC).

В комплексе – четыре основные технологические установки: синтеза газа метанола, бензина, а также по повышению качества автомобильного топлива. Все процессы автоматизированы и подчинены централизованному управлению.

Возводимое в Ахалском велаяте новое предприятие туркменского ТЭК является уникальным по многим параметрам. Здесь впервые будет осуществляться в промышленных объемах «перегонка» природного газа в жидкое топливо. Проект «GTG – Gas to gas oline» основан на технологии TIGAS™, разработанной датской компанией «Haldor Topsоe», которая позволяет в сочетании с высокоэффективными катализаторами производить бензин высокого качества с минимальными энергозатратами и воздействием на окружающую среду.

Представитель компании «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» Кей Ноумура ознакомил главу Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с основными стадиями получения синтетических жидких углеводородов. Как отмечалось в ходе состоявшейся беседы, технология производства бензина из природного газа была успешно апробирована на соответствующей пилотной установке в лабораторных условиях.

На заводе уже проведены тестовые испытания систем очистки воды, производства пара и электроэнергии. Данные установки успешно эксплуатируются инженерами Госконцерна «Туркменгаз». В настоящее время идет подготовка к тестовым работам на установке производства бензина.

Соб. инф.

Фото gov.tm

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech