22 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,8 °C

Урбанизация
24 Мая  2019 844

Бахтиёр Насимов: как писать интересно

Городской хокимият объявил конкурс "#ЯТашкент" для студентов первых-третьих курсов вузов столицы. Участники должны написать материал на тему "Урбанизация Ташкента" объемом от 500 до 1500 строк. Дедлайн - 17 июня.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Во время состязания профессиональные журналисты - они же члены жюри - проводят обучающие мастер-классы для студентов. Делятся с ними опытом и теоретическими знаниями, рассказывают о главных ошибках новичков при написании материала.

Побывали на лекции "Как писать интересно" журналиста Бахтиёра Насимова, создателя сайта "Новости от Насимова", главного редактора журнала "Uzbekistan Airways", автора книги "Столик с видом на пла­нету".

Каждому полезно знать, как правильно выражать свои мысли. Вот несколько авторских советов от Б. Насимова. 

Штампы/общие слова

Пишите то, что хотели бы прочитать сами. Не пользуйтесь общими фразами, штампами. Как определить клише? Если вычеркнуть из текста "ненужные" слова и смысл в предложении не поменялся, то все сделано верно.

Гуглите заголовки

Проверяйте через "Google" уникальность ваших заголовков. Поиск выдаст все повторы и цитируемость. Так вы будете стремиться к эксклюзивности.

Слова-паразиты

Не используйте в предложении связку "напомним, что". Я даже не знаю, как вы можете мне напомнить. Забудьте!

Числительные со словом "более"

Меня сильно удивляет, когда люди пишут "более 35, 46". Это что значит? 35,5 или 37,6? Правильно употреблять это слово с такими числами, как 10, 20, 30...

Никому не верьте

В интернете очень много фейковых новостей и фото. Развивайте критическое мышление и перестаньте верить всему, что печатают СМИ. В августе 2017-го в Алмалыке приготовили плов весом более шести тонн. Это была репетиция перед установкой мирового рекорда. Тогда почти все новостные сайты написали, не задумываясь, что в плов добавили 1650 килограммов мяса  и  480 - соли (норма 48 кг). С такими пропорциями блюдо невозможно есть. Поэтому проверяйте новости.

Теорема Насимова

Если автор может рассказать о событии в информации объемом в 45 газетных строк, то ему вполне по силам написать книгу. 

Не пишите длинные предложения

Мир ускорился. Читатели просматривают статьи по диагонали, читают новости на бегу. Делите длинные фразы на логически связанные части: от девяти до 14 слов в предложении.

Константин Башлаев.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 106 (29069) от 24 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech