16 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,8 °C

Острый сигнал
31 Янв  2019 1258

Аварию ликвидировали, но проблема осталась?

В воскресенье массив Саттепо в Самарканде, в котором проживает несколько десятков тысяч жителей, на целые сутки остался без питьевой воды. Людей не предупреждали заранее, отключение было несанкционированное. Причина: авария на Чупанатинском водозаборе.

В 10.20 на странице начальника областного ГУП "Сувокова" Комилбека Юсупова в "Фейс­буке" появились первые фотографии с места аварии, а также извинения перед жителями за причиненные неудобства. Отметим, что начальник облводоканала регулярно информирует через соцсеть о проводимой работе, а также происходящих чрезвычайных ситуациях на водоводах; он открыт для прессы и откровенно говорит об имеющихся проблемах.

Вместе с начальником областного управления коммунального хозяйства Р. Саттаровым мы побывали на месте ЧП. Было уже около 17.00, но аварию до конца не устранили. Работал насос по откачке воды, экскаватор периодически убирал грунт, в котловане возле трубы диаметром в метр по пояс в воде в спецодежде трудились бригады облводоканала. Сначала они искали прорыв, потом, когда воды в котловане стало меньше и обнаружили 70-миллиметровую трещину, заткнули ее деревянными затычками. Следующий этап - работа сварщиков.

- Причина случившегося - гидроудар, который возник из-за скачка напряжения в сети, - пояснил К. Юсупов. - Вода в центральном водоводе подается под давлением семь атмосфер. Скачок напряжения нарушает работу насосов и создает дополнительную нагрузку на стенки трубы. Конечно, она вполне могла бы выдержать и больше, но нужно учитывать ее солидный возраст. Этой трубе свыше сорока лет, а срок эксплуатации предполагал 25, но, как видите, до сих пор в строю...

На вопрос, будет ли произведена ее замена в этом году, К. Юсупов ответил:

- Сейчас в Самарканде на кредитные средства Всемирного банка идет замена канализационных труб, из 60 километров уложено 34. Работа ведется в рамках инвестиционного проекта "Реконструкция очистных сооружений и канализационных систем городов Бухары и Самарканда". Уже полностью реконструирована КОС в поселке Фархад, завершаются реставрация и модернизация канализационного очистительного сооружения города, ведется строительство двух канализационных систем. Сдана в эксплуатацию канализационная насосная станция, обновлены пять. Проект планируется завершить в декабре 2020 года. Надеемся, что и до центральных водоводов дойдет очередь.

- Чупанатинский водозабор построен в 1936 году, - говорит Р. Саттаров. - Именно здесь с глубины от 70 до 150 метров из артезианских скважин добывается вода, которая потом поступает в Самарканд, снабжая большую часть его жителей. Если насосы на водозаборах "Чупаната" и "Дахбет" и прочее оборудование меняются регулярно по мере износа, то непосредственно сами центральные водоводы в последний раз заменяли еще в советское время. Поэтому никто не гарантирует, что подземный толчок или скачок электроэнергии не приведет к очередной внештатной ситуации.

Что касается воскресной аварии, то ее устранили в четыре утра понедельника, а к жителям Саттепо вода стала поступать через три часа.

Анастасия Павленко.

Фото автора.

Самаркандская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 21 (28984) от 31 января 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech