09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3 °C

Безопасность
15 Ноя  2019 716

А у нас в квартире газ… Какие сроки ремонта по заявкам потребителей?

Новости последних месяцев показывают, что несчастные случаи, связанные с нарушением правил пользования газом в быту, далеко не редкость.

Портал pv.uz/Правда Востока/15 ноября. Как правило, абоненты, использующие «голубое топливо» для бытовых нужд забывают основные требования. Так, например, используют отопительные приборы, не прошедшие государственный стандарт и не имеющие сертификата качества, обогревают помещение газовой плитой в период похолодания, оставляют работающие газовые приборы без присмотра на длительное время, не своевременно обращаются в специализированные предприятия для проверки дымовых и вентиляционных каналов, что приводит к их засорённости и как следствие угарный газ попадает в жилое помещение. В том числе, самовольно переставляют и проводят замену газовых приборов, допускают к пользованию газом детей, пользуются неисправным газовым оборудованием, при запахе газа, или необходимости ремонта газовых приборов несвоевременно вызывают аварийную службу, зачастую пользуются услугами случайных людей.

Следует отметить, что газоснабжающая организация обязана проводить инструктаж потребителей с обязательной выдачей памятки по вопросам безопасной эксплуатации установленных в помещении газовых приборов. В памятке указываются номера телефонов аварийной службы газоснабжающей организации.

В том числе проводить техническую ревизию и профилактическое обслуживание внутренних газовых сетей потребителей, газоиспользующего оборудования по утвержденным газоснабжающей организацией графикам и тарифам в следующие сроки:

- газовые плиты в жилых домах, при отсутствии других газовых приборов – один раз в два года;

- газовые плиты, отопительные, водогрейные приборы в жилых домах – один раз в год, и профилактическое обслуживание – перед каждым отопительным сезоном.

Проводить ремонт газоиспользующего оборудования по письменным или электронным заявкам потребителей по тарифам, утверждаемым газоснабжающей организацией, в следующие сроки:

- утечка природного газа – немедленно;

- неисправность газоиспользующего оборудования для приготовления пищи – в течение суток;

- неисправность газоиспользующего оборудования для отопления во время отопительного сезона – в течение суток;

- неисправность газоиспользующего оборудования для горячего водоснабжения и отопления (за исключением времени отопительного сезона) – в течение двух суток;

- замена газоиспользующего оборудования – в течение пяти суток.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech