13 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,6 °C

Острый сигнал
10 Янв  2019 1167

А есть ли газ? Вопрос на примере одной махалли

 Уже пять лет в махалле "Ворсин" Тайлякского района Самаркандской области в зимний период нет стабильной подачи природного газа, не говоря уже о его отсутствии летом. Казалось бы, ну и что? Жители многих махаллей давно используют газ в баллонах или уголь. Однако дело в том, что ворсинцы числятся в списке тех, кто подсоединен к газопроводу, а значит, по мнению обслуживающей организации, в дополнительных энергоносителях не нуждаются.

- Уже привыкли, что в жаркий период у нас нет газа, - говорит председатель схода граждан махалли Зулайхо Сафарова. - Готовят в основном, используя голубое топливо в баллонах, которое покупают по тем же ценам, что и автовладельцы. Но как быть зимой, когда надо обогревать жилье? Напряжение в сети слабое, не выдерживает подключения электроприборов. Уголь по квоте очень низкого качества, да и коптит сильно. Поэтому люди и возмущаются.

Перед самым Новым годом у здания махалли было не протолкнуться: столпились жители - поч­ти неделю в их дома вообще не поступал природный газ. При обращении в местное отделение Бюро принудительного исполнения выяснилось, что некоторые обитатели этой и соседней махаллей установили насосы.

- Сотрудники БПИ вместе с нашими инспекторами до поздней ночи проводили обход дворов и снимали эти насосы, - рассказывает мастер межрайонного участка газоснабжения Юсуф Даминов. - Когда убрали агрегаты, то в домах сразу появился природный газ…

Появился, но далеко не во всех. Вместе с активистом махалли - известным художником Ахмадом Умаровым и председателем схода граждан посетили порядка 15 домов, в которых газом даже не пахнет. Жительница Рано Маматкулова показывает комнату, в которой обитает вся семья: она, ее дочь, страдающая онкологическим заболеванием, зять и трое внуков.

- Топим нашу печку-буржуйку дровами, которые заготовили летом, сделав обрезку сада, - говорит пожилая женщина. - В этой единственной отапливаемой комнате внуки делают уроки, здесь же едим, проводим вечера за телевизором и спим. В комнате помещается только одна кровать, на которой лежит больная дочь Азиза. Все остальные располагаются на курпачах. Вот уже шесть лет каждый приход зимы ждем со страхом…

Такое же состояние и у остальных ворсинцев. В похожей ситуации - когда в одном небольшом помещении, согреваемом дровами, кизяком, изредка углем, находится почти каждая вторая семья в этой махалле - около двух тысяч человек. Печально то, что, пытаясь выжить в холодное время, жители забывают об элементарных мерах безопасности: подсоединяют газовые баллоны к плитам через обычные шланги, не устанавливают вытяжную трубу. И, похоже, никому до этого нет дела. Инспекторы из пожарной части, по словам жителей, приходят только для того, чтобы заполнить какие-то бумаги и взять оплату за якобы профилактический осмотр, хотя даже в дом не заходят…

Отмечу, что нехватка газа в махалле стала ощущаться в последние пять-шесть лет. По словам Ю. Даминова, это связано с появлением 220 коттеджей. Однако и в них, с виду комфортабельных, нет газа.

- В 2013 году здесь построили коттеджи по типовым проектам, - рассказывает житель дома N№ 12 массива "Ворсин" Ф. Абдусаломов. - Сдачу массива широко освещали в прессе, купивших дома со всеми удобствами называли счастливчиками. В их числе оказался и я. Только потом мы узнали, что коттеджи подсоединили не к центральному газопроводу, а газовой трубе соседней махалли "Сочак". Из-за большой нагрузки природное топливо в наши дома не доходит вовсе либо давление в трубе настолько слабое, что еле горит одна конфорка. А у всех паровое отоп­ление с котлами, работающими на газе. Поэтому зимой мерзнем. Жена пыталась топить углем, но вся кухня от копоти стала черной, эффекта никакого. Хорошо, что у нас есть еще квартира в городе, куда на холодные месяцы перебирается семья…

Увы, такие запасные жилплощади далеко не у всех. Не все, имеющие новые дома, за которые еще, кстати, выплачиваются кредиты, могут позволить себе отправляться на зимовку в Самарканд или запасаться баллонным газом по 1900 сумов за кубометр.

- У нас не все граждане сознательные, - в свою очередь сетует Ю. Даминов. - Если бы не ставили насосы, то газ был бы везде…

Мастер участка сообщил любопытную деталь: в Тайлакском районе 13 махаллей подключены к газопроводу, остальные 37 снабжаются баллонным газом. Норматив подачи природного ресурса по трубопроводу - 5600 кубометров в сутки. Однако если только в махалле "Ворсин" имеется 580 дворов, в каждом из которых живет семья минимум из шести человек, то нетрудно подсчитать, что такой объем топлива недостаточен. Кроме того, настораживает факт, что за последние пять лет в районе появилось четыре газозаправки, отпускающие метан. Можно ли назвать это случайным совпадением, ведь именно в последние пять лет жители района испытывают острый недостаток в подаче природного газа в свои дома?

- Понимаете, мы установили насос, но не только для себя, а для нескольких домов, - говорит житель массива Б. Ганиев. - Ведь посмотрите на ГРП, через который нас долж­ны снабжать газом, наверное, нигде больше вы такого не увидите! Даже корпуса нет, все открыто, голубого топлива же и в помине не имеется.

Представленное зрелище было, конечно, удручающим. Кроме того, жители нового массива пожаловались и на отсутствие дренажно-коллекторной системы, из-за чего в дождливую погоду дома просто заливает водой.

- Мы живем в XXI столетии - веке компьютерных технологий - и не можем зимой нормально обогреть квартиру, дом, - возмущается А. Умаров. - Люди вынуждены идти на какие-то ухищрения: ставить насосы, самостоятельно тянуть дополнительные линии электропередачи, чтобы пользоваться современной техникой. Разве это нормально, когда человек пользуется интернетом, а жилище отапливает кизяком? Обитать всей семьей в маленькой комнатке? Переживаю за картины, которым нужен особый температурный режим, иначе они погибнут. Но разве кто-нибудь это понимает?!

Ситуация с недопоставкой природного газа в махалле красноречиво показывает недостатки системы, для работы которой до сих пор нет четкого механизма учета и контроля. Не принят Закон "О газоснабжении", хотя его проект обсуждался еще в 2012 году. Согласно последнему, например, отпуск природного газа должен был осуществляться только при наличии прибора учета, оговаривалось и заключение договора потребителя с газоснабжающей организацией. В итоге получается, что нет закона и спросить не с кого, а население страдает…

Анастасия Павленко.
Фото автора.

Самаркандская область.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech