10 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,3 °C

Здоровье
5 Фев  2019 2304

В Узбекистане планируют ввести уголовную ответственность за угрозу медработнику

29 января на СОВАЗе размещен проект Закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан». Он подготовлен по инициативе Министерства здравоохранения.  Проект предлагает квалифицировать статьей 277 Уголовного кодекса, (хулиганство) «неправомерное нападение на выполняющего свои служебные обязанности медицинского работника со стороны больного и его близких родственников и нанесения ему ими телесных повреждений», и оценивать эти их в качестве отягчающего обстоятельства. 

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, подготовили документ из-за многочисленных случаев незаконных нападений, когда, обвиняя не повинного в смерти или ухудшении состояния больного, врача избивают. Министерство собрало достаточное количество видео и изображений, рассказывающих о таких случаях.     

– В действующем уголовном законодательстве меры ответственности за нападение на выполняющих служебные обязанности медицинских работников, нанесение им в этом процессе телесных повреждений - относительно легкие, – говорит начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев. – В результате даже те, кто нанес медработнику не поправимые ранения иногда остаются базнаказанными. А медики начинают чувствовать, что в таких случаях бесполезно обращаться в правоохранительные органы. Наблюдения показывают, что только один из пяти врачей, попавший в аналогичную ситуацию, обращается в правоохранительные органы.

Недавно в средствах массовой информации и Интернете широко распространилась информация о том, что суд вынес приговор водителю, применившему насилие к сотруднику службы безопасности дорожного движения возле здания «Ипотека банк» в столичном Мирзо-Улугбекском районе, ему назначили наказание лишением свободы.

Известно, что 3 августа прошлого года в Алтыарыкском районе Ферганской области гражданин М.М., сказав, что работники скорой медицинской помощи приехали с опозданием, и пока они приехали его дедушка скончался, нанес телесные повреждения средней степени врачу скорой медицинской помощи Ш. Сирожиддинову. Разбирательство выяснило, что врач приехал по вызову в течение 10 минут, а больной уже давно был мертв.  

Согласно приговору Алтыарыкского районного суда Ферганской области, подсудимый М.М. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса, его присудили к двухлетнему лишению свободы, но назакание было условным и установлен испытытательный срок на один год. До вынесения приговора для меры предосторожности у этого лица была взята расписка о соблюдении достойного поведения. Словом, человек, который нанес непоправимое повреждение здоровью ни в чем не повинного, своевременно привыбшего на место врача, в действительности не понес никакого наказания.

Министерство здравоохранения считает, что подобные случаи говорят о несправедливости. Действия по отношению к исполяющему свои обязанности сотруднику внутренних дел, который проходил соответствующую физическую и специальную подготовку и имел при себе огнестрельное оружие, оцениваются как хулиганство и виновник судебным приговором отпрявляется в место лишения свободы. А действия человека, нанесшего без какой-либо причины непоправимые повреждения здоровью обычному врачу, не считаются хулиганством и он осуждается предусматривающей более легкое наказание.

–  Для того, чтобы предотвратить распространение подобных случаев необходимо усилить ответственность за такие незаконные действия и квалифицировать их как хулиганство, – отмечает Руслан Мухаммадиев. – Согласно пункту 13 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О судебной практике по делам о хулиганстве» под № 9 от 14 июня 2002 года, такие поступки могут квалифицироваться как хулиганство, если лицо своими действиями одновременно нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу.  Поэтому проектом предлагается внести дополнительный пункт (совершение преступления по отношению к лицу или его близким родственникам в отношении выполнения своей службы или гражданского долга) к части 3 статьи 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство. Признанные виновными  по этому пункту могут был наказы лишением свободы от трех до пяти лет.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech